barbecue qui grille des aliments
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Barbecue : avantages et inconvénients des différents modèles

En été, il est impératif de profiter du beau temps dans son jardin ou au parc, en famille ou entre amis. C’est aussi l’occasion de savourer de délicieuses brochettes et de s’enivrer de l’odeur de cuisson des barbecues. Les études nous révèlent que 7 Français sur 10 disposent déjà d’un barbecue. Ce dernier qui constitue un véritable plaisir de plein air est proposé en différents modèles. Pour bien faire son choix, il est essentiel de connaître les avantages et les inconvénients de chacun, afin de choisir le modèle parfait pour l’été prochain.

Le barbecue au charbon de bois pour un goût de grillades uniques

Il s’agit du modèle de barbecue par excellence. Il offre des saveurs authentiques et permet ainsi de ressentir la fumée inimitable de la grillade. On profitera également du goût subtil et légèrement parfumé de celle-ci. Alors si vous vous demandez quel barbecue choisir, vous pouvez vous tourner vers celui au charbon de bois qui est un choix sans risque.

Traditionnellement, les barbecues au charbon de bois sont les plus abordables. Ils sont exclusivement dédiés à une utilisation extérieure. L’avantage majeur est qu’on obtient des aliments grillés au bois ayant un goût particulier. De plus, ce modèle est économique avec une manipulation facile du combustible. Toutefois, l’allumage est souvent complexe et requiert un certain savoir-faire. De plus, ce barbecue émet beaucoup de fumée et la cuisson est généralement lente.

choisir son barbecue au charbon

Le barbecue électrique compact et pratique

Ce modèle vous permet de réaliser des brochettes et des grillades aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Facile à utiliser, il est décliné en plusieurs versions parmi lesquelles le barbecue sur table qui est très pratique. Le barbecue électrique est léger et compact. Il peut donc être rangé très facilement et convient très bien à la vie en appartement. Son entretien n’est pas fastidieux étant donné qu’il n’utilise pas un combustible qui laisse des traces comme le barbecue à charbon.

Cependant, la montée en température est lente, de même que la cuisson. C’est d’ailleurs pourquoi il est recommandé de choisir un modèle à grande puissance. Enfin, le principal inconvénient du barbecue électrique est que son fonctionnement requiert une prise électrique. Il faudra donc rester proche d’une prise pour pouvoir l’utiliser. Si vous avez une préférence pour les marques américaines, notez que certains BBQ US peuvent être très chers, surtout les grands modèles. Vous devez alors prendre en compte votre budget au moment de faire votre choix.

Le barbecue à gaz pour une montée rapide en température

Le barbecue à gaz se distingue par sa simplicité d’utilisation. La température est également maîtrisée avec une grande précision et on peut l’ajuster en fonction de ses besoins. Le confort d’allumage est également au rendez-vous. La montée en température se fait rapidement et l’appareil est autonome. Vous pouvez donc le placer où bon vous semble. Cet appareil permet de griller, mais également de cuisiner. Il est généralement livré avec un couvercle et différents accessoires : plancha, tournebroche…

En revanche, le barbecue à gaz est encombrant et sa bouteille de gaz doit être manipulée avec soin. Il est aussi impératif de vider le bac de récupération des graisses.

Vous connaissez maintenant les points forts et les points faibles de chaque modèle de barbecue. Vous pouvez facilement faire votre choix en fonction de vos besoins et de votre budget, et n’oubliez pas de vous référer à un guide d’achat sur les barbecues pour plus de conseils.