3 techniques pour nettoyer sa plancha froide

3 techniques pour nettoyer sa plancha froide

La plancha est un instrument connu pour faire des merveilles en cuisine, idéale pour les grillades et même la sauce. Néanmoins, pour bien la garder et en faire une utilisation durable, il est important de bien l’entretenir. Pour cela, il faut donc la nettoyer correctement et de façon régulière. Plusieurs méthodes de nettoyage existent, mais nous aborderons essentiellement celle du nettoyage à froid en vous présentant trois techniques différentes. Cela vous intéresse ? Poursuivez donc votre lecture !

Décoller les résidus avec du liquide vaisselle et une spatule

Pour utiliser cette technique, vous l’aurez certainement compris, vous aurez besoin de certains matériaux que sont : le liquide vaisselle, la spatule et l’éponge. D’abord, vous devrez vous assurer que vous avez laissé votre plancha bien refroidir avant de commencer l’opération. Aussi, si vous avez une plancha de type électrique, veillez avant tout à la débrancher pour la nettoyer en toute sécurité.

Pour les étapes de nettoyage, rien de plus simple ; commencez par renverser des gouttes du liquide vaisselle sur la plaque de cuisson de votre plancha avec un peu d’eau tiède. Ensuite, vous allez racler à l’aide de votre spatule la surface de la plancha. De cette façon, vous pourrez retirer tous les résidus qui sont restés collés sur votre plaque après cuisson.

Pour finir, laissez le tout sécher, nettoyez correctement avec un chiffon et de l’eau savonneuse et rincez votre plaque. C’est terminé, votre plancha est toute propre. Pour un meilleur nettoyage, nous vous recommandons l’utilisation de spatule en bois ou de spatule avec les angles arrondis. Les spatules en plastique rigide feront aussi l’affaire et sont très conseillées.

Nettoyer à froid avec du bicarbonate de soude

bicarbonate de soude

Voici une autre technique de nettoyage que vous pourrez essayer grâce aux propriétés du bicarbonate de soude. En effet, le bicarbonate de soude a un pouvoir naturel dégraissant très important et en plus, il est connu pour être un peu abrasif. Nous vous présentons ici une méthode propice, connue pour nettoyer la plancha en dernier recours quand la plaque est froide. En effet, cette technique se réalise généralement quand la solution précédente ne suffit pas pour enlever tous les résidus de cuisson afin de rendre votre plancha propre et brillante comme vous le souhaitez.

Comment ça marche ? C’est simple ; tout ce que vous aurez à faire c’est de suivre les étapes normales de la précédente technique et faire intervenir le bicarbonate de soude juste après avoir décollé les résidus grâce à votre spatule. En effet, si après votre nettoyage à froid avec le liquide vaisselle, des résidus restent présents sur la plaque, mettez un peu de bicarbonate dessus avant que cette dernière ne sèche et frottez la surface énergiquement.

Une fois cela fait, vous rincez le tout en utilisant un chiffon ou une éponge abrasive (si possible) propre, pour nettoyer la surface de la plaque et finissez en ajoutant beaucoup d’eau. Il est important de vous rappeler que vous devrez à nouveau huiler votre plaque. Voilà comment nettoyer une plancha très sale froide. Avec ça, elle sera à nouveau toute neuve. Avant de finir, nous vous recommandons de ne pas utiliser de vinaigre ou de décapant. Même s’ils sont efficaces, vous risquez de changer le goût des repas lors de la préparation qui va suivre.

Allumer la plancha pour enlever la rouille

rouille

Vous l’avez sûrement remarqué, nettoyer votre plaque quand elle est froide est bien ardu. Si avec tous ces efforts, votre plancha rouille quand même, ne vous inquiétez surtout pas, rien n’est perdu. Ne lâchez pas, vous pourrez encore la récupérer. Pour cela, tout ce qu’il vous faut c’est un chiffon, de l’huile végétale, une spatule et de la chaleur. L’opération est simple ; commencez par récupérer un chiffon propre et versez de l’huile végétale sur ce dernier pour l’imbiber.

Ensuite, frottez la plaque de la plancha avec votre chiffon. Vous allez par la suite mettre en marche votre plancha et attendre de voir une légère fumée qui fait son apparition. Avec votre spatule, vous frottez délicatement la plaque. Surtout, veillez à ne pas faire apparaître des rayures dans l’opération. Vous devrez y aller vraiment avec finesse.

Enfin, imbibez encore une autre éponge d’huile et frottez une fois de plus la plaque. Une autre méthode est d’utiliser avec la spatule une paille de fer. On commence par frotter avec un produit de nettoyage conseillé puis avec la paille on nettoie délicatement. On y ajoute ensuite de l’huile d’olive qu’on répartit sur la surface en essuyant, et on allume la plancha avant de la gratter lentement avec la spatule. On essuie le tout et la plancha est propre.

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