La plancha est un appareil de cuisson par contact qui est de plus en plus apprécié par les particuliers. Elle est dotée d’une plaque sur laquelle il est possible de griller et de cuire une grande variété d’aliments. C’est là l’un de ses principaux atouts : sa grande polyvalence. Vous pouvez vous en servir pour préparer de la viande, mais aussi des mets plus délicats. Ce dispositif se distingue également par sa simplicité d’utilisation. Il suffit de chauffer la plaque et d’y poser les différents ingrédients pour les faire cuire. Toutefois, comment reconnaître une plancha de qualité avant de vous en procurer une ?
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La qualité du matériau de la plaque de la plancha
La plaque de la plancha est l’une des principales composantes de l’appareil. Elle est la partie qui est le plus en contact avec les aliments et qui permet leur cuisson. Il va donc de soi que la qualité du dispositif entier est fortement conditionnée par celle du matériau utilisé pour sa fabrication. Elle affecte votre expérience entière.
Naturellement, elle peut être faite de divers matériaux selon le type de plancha considéré. Vous avez par exemple l’acier recouvert de chrome dur ou encore l’inox. Le premier offre une bonne conservation de la chaleur et a une excellente résistance aux chocs thermiques. Ce sont deux points non négligeables.
Cependant, les planchas avec ce type de plaque sont assez chères et souvent idéales pour les restaurants qui en font un usage intensif. Ils peuvent ainsi rentabiliser leur investissement. Le second matériau, lui, bien que semblable au chrome, n’est pas aussi épais. Cela lui confère une densité peu satisfaisante et une faible conservation de la température. Il reste tout de même assez lisse.
En recherchant plus d’informations sur les planchas ENO, vous constaterez que l’un des meilleurs matériaux de plaque est la fonte émaillée. Lorsqu’elle est de bonne qualité, elle offre de nombreux avantages durant votre utilisation du dispositif.
Premièrement, la fonte émaillée dispose d’une grande inertie thermique. Autrement dit, elle a la capacité de conserver la chaleur longtemps. Deuxièmement, ce matériau assure une bonne répartition de la chaleur. De fait, toute la plaque permet une cuisson optimale. Pour finir, la fonte émaillée a des propriétés antiadhésives, ce qui évite que des résidus restent collés.
L’épaisseur de la plaque
En dehors du matériau de composition de la plaque, vous devez absolument faire attention à son épaisseur. Elle est importante dans la mesure où elle conditionne les propriétés d’inertie thermique de l’appareil. En d’autres termes, c’est l’épaisseur de la plaque qui fait qu’une plancha conserve plus ou moins la chaleur.
Plus elle est élevée, plus l’inertie thermique sera grande. Il sera ainsi plus facile de faire des économies. En effet, une plaque de cuisson assez épaisse ne requiert plus beaucoup d’énergie une fois qu’elle est bien chaude. Elle peut le rester longtemps même sans l’intervention des brûleurs.
Dans les faits, l’idéal est de vous tourner vers les plaques d’au moins 6 mm d’épaisseur. Il s’agit du seuil qui vous garantit une conservation optimale de la température. En dessous de celui-ci, vous obtenez une surface qui refroidit trop vite. Avec des plaques en inox par exemple, vous risquez d’expérimenter ce désagrément.
Il est tout de même possible de monter jusqu’à 20 mm d’épaisseur avec les planchas professionnelles qui ont une inertie thermique majeure. La meilleure solution pour un usage domestique reste, une fois encore, les plaques en fonte émaillée de bonne qualité. Elles ont généralement l’épaisseur requise qui peut même atteindre 10 mm.
La durée de vie d’une plancha
Afin de vous procurer une plancha de qualité, vous devez aussi vous intéresser à sa durée de vie. Elle doit être satisfaisante pour vous permettre de profiter pleinement de votre dispositif de cuisson. Lorsque vous souhaitez avoir des informations sur cet aspect, il suffit de vérifier la garantie de la plancha.
Elle reflète la confiance des constructeurs dans la longévité de leur produit. Plus elle est élevée, mieux c’est. Dans ce sens, une plancha garantie seulement pour quelques mois n’est certainement pas le choix le plus judicieux. Il est préférable de vous tourner vers les professionnels qui vous offrent des périodes de garantie plus importantes.
Un minimum de deux ans est acceptable. Bien entendu, avec les modèles professionnels, la garantie est nettement plus élevée pour certaines composantes. Elle peut atteindre 10 ans. Même pour les modèles prévus pour un usage domestique, vous pouvez obtenir une garantie de 5 ans, ce qui est assez raisonnable.
Le matériau du châssis
Une plancha, ce n’est pas qu’une plaque de cuisson et des brûleurs. C’est également un châssis qui fait office de support pour l’ensemble. Il joue donc un rôle important et doit être tout aussi résistant. C’est la raison pour laquelle le matériau qui le compose ne doit pas être sélectionné au hasard. Si vous désirez avoir un dispositif de qualité, nous vous recommandons de vous tourner vers les châssis en acier ou en inox.
Lorsque l’inox est doté d’une finition marine, vous aurez un équipement qui résiste convenablement à la corrosion. C’est d’ailleurs ce qui vous permet de l’utiliser sans préoccupation aucune si vous vivez en bord de mer. Vous n’aurez pas à craindre une quelconque détérioration de votre appareil en raison des particularités du milieu.
Avec de l’acier galvanisé thermolaqué, vous obtiendrez un châssis suffisamment robuste pour une installation de la plancha en extérieur. Elle restera intacte tout au long de l’année. Dans l’un ou l’autre des cas, il est quand même préférable de ranger votre appareil ou de le protéger en hiver.
La facilité d’entretien et la fourchette de prix d’une plancha
Une plancha de qualité doit pouvoir être facilement entretenue. Dans le cas contraire, vous risquez d’avoir du mal à vous en servir au quotidien, ce qui pourrait accélérer la détérioration de l’appareil. Afin que ça n’arrive pas, il suffit de faire attention au matériau de la plaque.
Lorsque ce critère est pris en considération sérieusement, vous augmentez vos chances d’avoir un dispositif de cuisson facile à entretenir. Si vous en choisissez un avec des plaques en fonte émaillée par exemple, le nettoyage sera un véritable jeu d’enfant. Il suffira d’effectuer un déglaçage à l’eau et de passer quelques coups de chiffon.
Vous pouvez même faire l’usage d’une boule en inox sans craindre de faire des rayures. Par ailleurs, la fourchette de prix dans laquelle se situe le coût de l’appareil n’est pas négligeable. Si elle vous semble trop grande ou trop petite, prenez des renseignements supplémentaires et faites des comparaisons avec d’autres prix.