bouteilles de rhum
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Le rhum arrangé : une boisson aussi savoureuse que facile à préparer !

Également connus sous le nom de planteur ou de ti-punch, les rhums arrangés résultent de la fermentation de plusieurs produits. Ils sont consommés dans de nombreux pays, peuvent être préparés avec divers ingrédients en plus d’être des boissons savoureuses qui sont très faciles à conserver. Focus dans cet article sur ces cocktails dont les ingrédients doivent être parfaitement dosés pour qu’ils soient agréables à déguster.

Sommaire de l'article

Qu’est-ce que le rhum arrangé ?

Produit emblématique des Antilles, mais aussi de la Réunion, le rhum arrangé est une boisson obtenue à partir du rhum blanc ainsi que de la macération de fruits, de feuilles, d’herbes, d’épices ou encore d’écorces. Il est produit par des marques comme arhumatic, la fabrique de l’arrangé ou l’arrangé ced et possèderait des vertus servant à soigner de nombreux maux. Il se consomme généralement à température ambiante, mais peut également être dégusté avec des glaçons, voire des givrés.

Par ailleurs, cette boisson qui peut aussi bien se boire en digestif qu’en apéritif doit être très bien secouée avant d’être servie, car certains de ses éléments (sucre…) ont tendance à s’accumuler au fond de sa bouteille. Elle est vendue sur de nombreuses plateformes, mais pour avoir les meilleurs rhums arrangés, il est recommandé de les acquérir sur des sites spécialisés. En effet, en privilégiant ces plateformes, vous pourrez déguster des boissons authentiques, voire uniques en leur genre, ce qui ne peut que ravir vos papilles gustatives.

Les différentes sortes de rhum arrangé

À l’époque actuelle, il existe plusieurs sortes de rhum arrangé sur le marché. Les plus répandus, voire les plus appréciés d’entre eux, sont les rhums arrangés à l’ananas, à l’orange, à la framboise ou encore à la mangue. De même, il est possible de classer parmi eux les rhums arrangés au fruit de la passion, à la banane, au citron, au carambar, au gingembre sans oublier les rhums arrangés à la vanille. Pour ce qui est de leur prix, il évolue généralement d’une saveur à une autre. Il est néanmoins très abordable, ce qui fait des rhums arrangés des produits à la portée de tous les consommateurs.

Comment préparer soi-même un rhum arrangé ?

Pour préparer du rhum arrangé fait maison, vous devez dans un premier temps réunir les ingrédients nécessaires à sa préparation. Ces ingrédients varient en fonction des saveurs recherchées et comprennent, comme évoqué plus haut, des fruits, des épices, des herbes, du sucre, des arômes ainsi que le rhum blanc.

En outre, une fois que vous aurez rassemblé les ingrédients à utiliser, il faudra bien laver les fruits de même que les autres éléments à morceler avant de les découper pour les mettre dans un bocal approprié. Après cela, vous devez verser le sucre de même que le rhum dans le bocal jusqu’à ce qu’il soit bien rempli. Ensuite, il suffira de le fermer hermétiquement puis de le placer dans un endroit sombre ou suffisamment frais pour que le processus de macération se fasse dans les meilleures conditions. Il doit y demeurer pendant tout le temps que durera la fermentation qui peut évoluer de quelques jours à plus d’un an.

Pour finir, lorsque votre préparation sera prête, vous devez la filtrer en séparant le rhum des ingrédients solides à l’aide d’un tamis assez fin. Ce rhum doit ensuite être conservé au réfrigérateur pour qu’il soit frais au moment de la dégustation.