Tartines avec du skyr
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D’où vient le skyr ?

Si tu t’intéresses aux tendances culinaires, notamment aux aliments sains, il y a de fortes chances que tu aies déjà entendu parler du skyr. C’est une spécialité qui fait l’unanimité auprès des adeptes de produits laitiers. En effet, le skyr est un produit laitier doté d’une composition exceptionnelle qui en fait un aliment prisé par la plupart des nutritionnistes. Extrêmement riche en protéines, ce produit contient également une forte quantité de vitamine ainsi qu’un certain nombre de minéraux bénéfique pour notre organisme. C’est un aliment recommandé aussi bien pour les enfants que pour les adultes.

Suis ce guide pour découvrir non seulement l’origine du skyr, mais aussi les différentes raisons pour lesquelles il est prisé et la manière dont tu peux le consommer.

Les origines du skyr

Le skyr est un produit obtenu à partir de lait. Crémeux et surtout épais, il affiche une nette ressemblance avec le yaourt grec. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle de nombreuses personnes ont tendance à confondre ces deux types de produit. Le skyr est un yaourt tendre et très consistant dont la composition en fait un aliment assez recherché. Présent aujourd’hui dans de multiples recettes, le skyr bio est une spécialité islandaise qui existe depuis plus de 900 ans. Comme tu peux le constater, il ne s’agit donc pas d’un produit nouvellement apparu sur le marché, mais d’un aliment créé depuis plusieurs siècles qui n’a cessé d’évoluer au fil du temps.

En effet, à une époque, ce type de yaourt exceptionnel était obtenu à partir de lait provenant de brebis. De façon progressive, des changements ont été opérés afin d’améliorer la production. L’utilisation de lait de brebis a lentement été remplacée par celle du lait de vache demi-écrémé. Dans l’optique de se conformer aux exigences sanitaires tout en garantissant la satisfaction des consommateurs, le processus de fabrication du produit a énormément changé.

Toutefois, bon nombre de producteurs font toujours en sorte de rester fidèles à la recette traditionnelle tout en adoptant les techniques de fabrication modernes. Cela dit, si tu désires te procurer du skyr fabriqué à l’ancienne, tu pourras toujours trouver ce que tu recherches en t’adressant à la bonne enseigne.

origines du skyr

Les raisons expliquant le succès du skyr

Cela fait plusieurs années que le skyr connaît un énorme succès. De plus en plus de Français n’hésitent pas à l’essayer et comme nous le disions, bon nombre de nutritionnistes le recommandent à leurs patients. Voici quelques raisons expliquant cette tendance.

Un aliment naturellement riche en protéines

Cette spécialité se caractérise par un taux élevé de protéine et d’une absence de graisse. On estime la quantité de protéine présente dans ce type de fromage à 10 %. Cela représente au moins trois fois le taux de protéine que l’on retrouve dans du yaourt traditionnel. Cela grâce au processus de fabrication bien élaboré. En effet, le produit est obtenu grâce à un procédé d’égouttage favorisant la concentration de la matière et par conséquent celle des protéines qu’elle contient.

Ce yaourt naturellement riche en protéine est recommandé aux personnes désirant prendre un en-cas sain. Il offre des bienfaits aux sportifs qui ont la possibilité d’en prendre après une séance d’activité intense. De même, c’est un aliment très bénéfique pour les végétariens. Ceux-ci y trouveront des apports nutritionnels importants pour l’organisme. En clair, le skyr est destiné à tout le monde. Que tu sois végétarien ou non, jeune ou adultes, le fait d’en consommer te fera profiter de ces nombreux bienfaits. Enfin, les protéines étant indispensables à la préservation des muscles, il est conseillé aux personnes du troisième âge d’en prendre régulièrement.

Un super aliment

Il est important de savoir que cette spécialité islandaise est aussi très riche en calcium. Un seul pot de skyr apporte à ton organisme près de 20 % de l’apport en calcium dont il a besoin. Tu disposes ainsi de l’essentiel pour prendre soin de tes os.

Les bienfaits du skyr ne se limitent pas aux aspects énumérés. Si tu es en surpoids et souhaites perdre quelques kilos, le produit islandais pourrait t’aider à atteindre ton but. En effet, c’est un allié minceur extrêmement puissant ne contenant aucune graisse. De plus, il ne contient qu’une faible quantité de calories avec un taux plus ou moins égal à celui d’une pomme.

Le skyr procure un effet de satiété aux personnes qui le consomment, diminuant l’envie de grignoter constamment. Cela est notamment dû à sa forte consistance.

Comment consommer du skyr ?

Le skyr se consomme de différentes façons. Pour ceux qui préfèrent, ce yaourt peut être dégusté seul sans rien y ajouter. Délicieux, il offre une saveur tout à fait unique. Toutefois, le produit peut aussi être accompagné de fruits, de céréales ou de toppings. Cependant, il n’est pas impossible que tu l’intègres à une recette salée ou sucrée. Si tu préfères éviter d’utiliser de la crème fraîche en cuisine, tu peux facilement la remplacer par du skyr.

Si tu en fais usage pour préparer un gâteau, tu obtiendras un résultat moelleux très agréable en bouche. En clair, tu as la possibilité de créer une multitude de recettes avec ce yaourt islandais. Parmi les nombreuses possibilités qui s’offrent à toi, tu peux essayer le moelleux au chocolat, le carrot cake avec glaçage au skyr, la crème dessert, les crèmes brûlées et bien sûr différentes soupes délicieuses.

Si ton but est de perdre du poids grâce au skyr, nous te conseillons d’en prendre aux bons moments de la journée. Tu peux, bien entendu, l’intégrer à des recettes comme nous l’avions mentionné. Cependant, pour un résultat efficace (perte de poids), il est recommandé de consommer le skyr sans accompagnement. Tu peux en prendre soit en dessert ou alors en guise de collation de l’après-midi. Sa richesse en protéines, l’absence de graisse et sa consistance en font la solution idéale pour te faire perdre des kilos aussi vite que possible. Enfin, si tu prévois de l’ajouter à une recette ou d’en prendre à la fin d’un repas, évite de consommer en plus, d’autres formes de fromage ou de yaourt.

comment consommer du skyr bio

Où trouver du skyr ?

Il ne fait aucun doute que le skyr est un produit que tu dois désormais adopter si tu apprécies les produits laitiers. Ses bienfaits sont indéniables que ce soit pour un jeune ou un adulte. Cependant, pour mieux bénéficier de ses multiples bienfaits, nous te conseillons de choisir un produit bio proposé, de préférence, par une boutique spécialisée en la matière. En effet, en achetant du skyr bio, tu auras l’assurance d’obtenir un produit de qualité qui te garantira un excellent apport en nutriments.

Une recherche sur internet te permettra de trouver aisément une boutique spécialisée dans la vente de ce type de yaourt. Prends le soin de vérifier la notoriété de la plateforme avant de passer à l’achat. Pour finir, tu peux également visiter certaines boutiques physiques si tu le désires. En effet, on peut trouver du skyr bio dans de plus en plus de magasins grande surface.

En définitive, le skyr est un yaourt islandais, similaire au yaourt grec, mais qui présente des propriétés et des bienfaits particuliers. Son mode de fabrication unique est ce qui en fait un aliment très riche en plusieurs nutriments. N’hésite pas à l’essayer afin de bénéficier de ses avantages. Puisqu’il est possible de le consommer de différentes façons, fais-toi plaisir en dégustant ce yaourt de la manière qui te fera envie.