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Les meilleures recettes pour épater vos invités

Vous organisez un dîner ou un déjeuner chez vous et souhaitez épater vos invités avec des plats faits maison ? Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes culinaires. Au menu : du foie gras et des verrines salées pour une entrée tout en fraîcheur, de la pintade rôtie pour le plat principal et des délices sucrées pour terminer sur une note gourmande. Nous vous donnons également quelques idées de boissons sans alcool pour un apéritif convivial. Bon appétit !

Sommaire de l'article

Préparez du foie gras maison

Si vous voulez faire un plat raffiné et facile à concocter, le foie gras devrait faire son petit effet. Spécialité du Périgord, ce plat est l’une des meilleures spécialités culinaires françaises. Que vous le serviez en entrée, à l’apéritif ou en plat principal, il régalera vos invités à coup sûr ! Pour réussir cette recette, vous devez néanmoins préparer les bons ingrédients et le matériel adéquat. Pour ce faire, il est important de vous mettre en bonne condition : lavez-vous les mains, attachez-vous les cheveux, etc. De plus, pensez à porter un tablier pour cuisiner comme un vrai chef. Vous trouverez des tabliers français de qualité sur des boutiques en ligne spécialisées en créations artisanales made in France.

Préparation des ingrédients

Une fois que vous vous êtes mis en condition, passez à la préparation des ingrédients. Vous devez faire un inventaire de tout ce dont vous avez besoin pour cuisiner votre foie gras. Vous devez notamment vous munir de :

  • foie gras d’oie ou de canard cru,
  • sel,
  • poivre,
  • quelques épices (au choix).

Il va sans dire que les produits sélectionnés doivent être de qualité, et principalement le foie gras. C’est essentiel pour garantir la réussite de la recette. Vérifiez ainsi la fraîcheur du foie gras pour être sûr qu’il est de qualité supérieure. Un bon foie gras doit avoir un aspect lisse et ne présenter aucun hématome. Pour ce qui est de la couleur, il doit être mi-rosé mi-laiteux. Bien évidemment, il doit avoir une bonne odeur de fraîcheur et être agréable à toucher (ni trop mou, ni trop dur).

Pour ce qui est du choix du produit (foie gras d’oie ou de canard), tout est une question de préférence. Ce que vous devez savoir, c’est que le foie gras de canard a tendance à être plus fondant en bouche et plus prononcé au niveau du goût, alors que le foie gras d’oie est beaucoup moins gras à la cuisson. Rassurez-vous, les deux offrent une saveur exquise.

Si vous n’aimez pas, ou n’avez pas le temps de cuisiner, opter pour des plateaux repas à commander peut constituer une excellente option pour vous. Nous mettons à votre disposition une sélection de plateaux repas à commander, afin de faciliter votre choix optimal pour vos collaborateurs et invités.

tablier de cuisine français

Préparation de la recette

Passons maintenant à la préparation du foie gras. Celle-ci dure en moyenne 55 minutes et se compose de plusieurs étapes.

Étape 1

Laissez tremper le foie gras pendant 1 heure dans de l’eau tiède. Écartez ensuite les 2 lobes du foie gras, puis à l’aide d’une fourchette, retirez les veines et les traces de sang.

Étape 2

Rassemblez les morceaux de foie gras et assaisonnez le tout (sel, poivre et épices). Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de pineau pour lui conférer un arôme particulier. Veillez toutefois à avoir la main légère pour éviter de dénaturer son goût.

Étape 3

Coupez votre foie gras en deux morceaux dans le sens de la longueur, puis roulez-les dans deux couches de film que vous aurez préalablement étalé sur le plan de travail. Pensez à bien expulser l’air dans le film avant de le serrer et de faire un nœud à chaque extrémité. Vos foies gras devront alors avoir la forme d’un cylindre.

Étape 4

Une fois que vos foies gras ont été emballés, plongez les ballotins dans une casserole remplie à moitié d’eau chaude. Vérifiez constamment la température de cette dernière afin qu’elle reste entre 78° et 82 °C. Selon votre convenance, vous pouvez les faire cuire pendant 10 minutes (mi-cuits) ou 15 minutes (cuits).

Étape 5

À l’aide d’une écumoire, sortez les ballotins de la casserole et placez-les dans un saladier rempli de glaçons ou d’eau froide durant environ 30 minutes. Dressez les foies gras sur une assiette et laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit.

Comment servir votre foie gras ?

Pour un repas chic, vous pouvez glisser subtilement votre foie gras dans un plat de pâtes, du gratin de macaroni ou encore des tagliatelles. Vous pouvez également le faire fondre afin d’obtenir une délicieuse sauce onctueuse que vous verserez sur vos plats de viande ou de poisson. En entrée comme à l’apéritif, vous pouvez servir votre foie gras sur des toasts ou en tranches sur du pain grillé. Quelle que soit la façon dont vous servirez ce produit d’exception, soyez sûr de régaler vos convives.

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Quelques idées de verrines

Vous n’avez pas le temps de cuisiner et vos invités arrivent dans quelques heures ? Pas de panique, les verrines sont là pour vous sauver la mise. Chics, faciles à préparer et délicieuses, elles feront des heureux en apéritif ou en entrée. Pour combler tous les cœurs gourmands, n’hésitez pas à jouer sur la texture, la couleur et la saveur des verrines. Si vous manquez d’idées, voici une sélection de verrines rapides et très simples à cuisiner pour commencer votre repas de fête.

Verrine de saumon fumé au fromage

Le saumon fumé est un produit qui se mélange parfaitement avec le fromage, qu’il soit de vache, de chèvre ou de brebis. Pour préparer la recette, il vous suffit de couper les tranches de saumon en dés, de les déposer dans des verrines et d’ajouter un mélange de crabes et de fromage déjà assaisonné sur le dessus. Versez-y quelques gouttes de citron pour atténuer le goût des fruits de mer.

Verrine mousse avocat et purée de crevettes

Cette recette de verrine à l’avocat et aux crevettes ouvrira l’appétit de vos invités. Pour la préparer, mixez les avocats avec du jus de citron et quelques gouttes de Tabasco. Vous obtiendrez alors une crème lisse et onctueuse que vous réserverez au frais. Mixez ensuite les queues de crevettes avec de la crème fraîche ou du fromage frais, du sel et du paprika pour obtenir une mousse. Répartissez les 2 mélanges dans des verrines et décorez avec une crevette bouquet entière.

Verrine de betterave et mozzarella

Misez sur une recette audacieuse avec cette verrine de betterave et mozzarella. Parfumée, colorée et très fraîche, elle régalera les papilles des plus fins gourmets. Pour cela, coupez les betteraves en petits morceaux et ajoutez-les dans une sauce à base de moutarde, d’échalote, de sel, de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Versez le mélange dans des verrines et ajoutez des billes de mozzarella et du basilic. Servez bien frais !

Optez pour de la pintade rôtie pour le plat principal

Pour vos déjeuners/dîners en famille ou entre amis, faites déguster la recette traditionnelle de la pintade rôtie à vos invités. À la fois tendre, goûteuse et juteuse, cette viande de volaille vous réserve de savoureux instants à partager avec vos proches. De plus, elle est très facile à cuisiner. Vous n’avez donc pas besoin d’être un cordon-bleu pour réussir la recette. Pour cuisiner ce plat, vous aurez besoin de :

  • une pintade d’environ 1,6 kg,
  • deux gousses d’ail,
  • beurre,
  • une feuille de laurier,
  • une branche de thym ou de romarin,
  • un demi-verre de vin blanc,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Pour commencer, préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Farcissez ensuite la pintade avec la gousse d’ail, les branches de romarin ou de thym ainsi que la feuille de laurier. N’oubliez pas de saler et de poivrer l’intérieur de la volaille avant de mettre la farce. Tartinez la viande avec du beurre, puis placez-la sur un plat à four déjà huilé (avec l’huile d’olive). Enfin, salez et poivrez la viande et versez le vin blanc.

Une fois que cela est fait, coupez les morceaux d’ail restants et déposez-les autour de la pintade. Enfournez le tout pendant 45 minutes à 1 heure en arrosant régulièrement la volaille avec le jus de cuisson. Il ne vous reste plus qu’à dresser la viande sur un plat et à la servir à vos invités. Petite astuce : retournez la pintade sur les quatre côtés afin de bien harmoniser la cuisson. Vous pouvez aussi la cuire plus lentement (pendant 3 heures à 130 degrés) pour la rendre encore plus tendre.

Les boissons et desserts à proposer lors d’un repas entre amis

Pour organiser un apéritif convivial, il ne suffit pas de servir des toasts et des verrines. Il faut également proposer des boissons de qualité. On pense bien sûr au vin et aux cocktails, mais ce ne sont pas les seules options ! Pour surprendre vos invités, vous pouvez aussi leur concocter de délicieux jus de fruits naturels ou d’autres boissons sans alcool : limonades fruitées, thés glacés, smoothies, milk shakes, etc. Pour atterrir sur une note sucrée, clôturez votre repas avec des desserts classiques et faciles à réaliser, tels que la crème brûlée, le flan aux œufs, le crumble, la mousse au chocolat ou encore le clafoutis. Avec la préparation du plat et des verrines, vous n’aurez sans doute pas le temps de préparer une recette compliquée.