pot d'amandes
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Oléagineux trempés : comment procéder ?

Avez-vous déjà pensé à faire tremper vos oléagineux ? Amandes, noisettes, noix, graines de sésame ou de tournesol… Tous ces oléagineux sont extrêmement denses en nutriments et se distinguent par leur forte teneur en minéraux et en vitamines. Mais saviez-vous qu’en les trempant, vous libériez tous ces nutriments ? Nous vous expliquons tout ce qu’il y a à savoir sur cette technique.

Sommaire de l'article

Pourquoi faire tremper vos noix ?

Bien que les noix et les graines soient riches en graisses et que l’industrie alimentaire nous ait trompés pendant des années en nous faisant croire qu’elles faisaient grossir, qu’elles bouchaient nos artères et qu’il valait mieux en consommer qu’en très petites quantités… On sait désormais que ce sont des aliments incroyablement sains et bons pour la santé.

Crus, rôtis ou encore trempés : il existe de nombreuses façons de les cuisiner mais le fait de les tremper va permettre de se défaire des plusieurs choses. Les anti-nutriments sont des substances chimiques qui empêchent les nutriments d’être correctement assimilés (minéraux, vitamines, protéines, etc.). Les anti-nutriments présents dans les noix et les graines comprennent l’acide phytique, les tanins, les oxalates et les inhibiteurs de trypsine.

Le trempage des noix (applicable à toute graine, comme les céréales, les légumineuses, les graines de tournesol…) est également appelé activation des graines. Lefait de tremper les graines va permettre de libérer tous les bons nutriments présents dans les fruits à coque.

pot avec des amandes trempés

Cependant, il faut noter que le trempage n’est pas possible avec toutes les noix et tous les fruits secs :

  • Par exemple, si vous souhaitez faire tremper des graines contenant beaucoup de mucilages, comme les graines de lin ou de chia, vous pouvez le faire, mais pas dans le but de les nourrir.
  • Le trempage des amandes, des noix, des cajous, des noisettes, des graines de sésame et de tournesol est elle en revanche idéal côté nutrition.

Lorsque nous plaçons une graine dans l’eau, cette dernière peut en fait commencer à pousser. En conséquence, elles commencent à absorber de l’eau et à gonfler et cela déclenche une série d’enzymes qui commencent à bouger, à libérer et à fournir des nutriments à la graine afin qu’elle puisse commencer à se développer.

Cette simple action permet en réalité de libérer nos nutriments qui étaient emprisonnés par les anti-nutriments précédemment cités. A noter que la technique est assez simple et que le trempage ne nécessite qu’une petite quantité d’eau.

Pourquoi faire tremper ses amandes ?

Les amandes contiennent de la vitamine E, des fibres alimentaires, des acides gras oméga-3 et des protéines. Les amandes sont d’ailleurs parfois qualifiées de « superaliment » en raison de leur haute valeur nutritionnelle. Elles sont riches en protéines, ce qui vous permet d’être rassasié pendant longtemps. Elles sont abondantes en magnésium, qui aide à renforcer les os et à contrôler la glycémie. Elles sont excellentes pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle, et elles contribuent également à la fonction des muscles nerveux.

amandes sur l'arbre

Mais alors pourquoi les amandes trempées sont-elles meilleures à la consommation  ? Hé bien ce n’est pas seulement une question de goût lorsqu’il s’agit de choisir entre les amandes trempées et les amandes crues ; c’est aussi une question de santé. Tout d’abord, l’extérieur brun des amandes contient du tanin, qui limite l’absorption des vitamines.

La peau de l’amande se détache facilement une fois qu’elle a été trempée, permettant à la graine de libérer tous ses nutriments. Quelle est la meilleure façon de faire tremper les amandes ? Faites tremper une poignée d’amandes dans un demi-verre d’eau pendant 8 heures, en les couvrant d’un linge. Égouttez l’eau et retirez la peau. Les amandes peuvent ainsi être conservées pendant environ une semaine dans ces conditions, de préférence dans un récipient en plastique.

Les amandes qui ont été trempées présentent un certain nombre d’avantages. Les amandes crues ont beaucoup des mêmes qualités que les amandes cuites. Comme indiqué précédemment, le trempage favorise la libération des composants nutritifs, ce qui augmente l’intensité des avantages décrits :

  • Elles produisent des enzymes qui facilitent la digestion. Ils libèrent spécifiquement l’enzyme lipase, qui facilite la digestion des graisses.
  • Ils peuvent vous aider à perdre du poids. Les graisses monoinsaturées contenues dans les amandes trempées suppriment votre appétit et vous rassasient pendant une longue période. Alors, allez-y, grignotez des amandes trempées : elles vous empêcheront de vous goinfrer et vous aideront à perdre du poids.
  • Elles protègent votre cœur, réduisent le mauvais cholestérol et augmentent le bon cholestérol.
  • La vitamine E contenue dans les amandes trempées agit comme un antioxydant, réduisant le vieillissement et l’inflammation en inhibant les dommages causés par les radicaux libres.
  • On y trouve de la vitamine B17, essentielle dans la lutte contre le cancer.
  • La présence de flavonoïdes inhibe la croissance des tumeurs.
  • Ils contribuent à la réduction du taux de sucre dans le sang et au maintien d’un taux de glucose sain. Ils aident à contrôler l’hypertension artérielle.
  • Elles ont une teneur élevée en acide folique, qui aide à prévenir les anomalies congénitales.
  • Les amandes qui ont été trempées peuvent améliorer considérablement notre santé. Y a-t-il d’autres avantages dont vous avez connaissance ? Avez-vous une expérience personnelle d’une meilleure santé ? Dites-le nous dans la section des commentaires.

Comment faire tremper les oléagineux ?

femme qui tient un verre

Il existe 3 stratégies pour tirer le meilleur parti du trempage des noix et des fruits secs :

  • L’eau de trempage est la première. Si nous avons un espace d’eau encombré, les voleurs ne voudront pas partir ! Nous avons besoin d’une eau très « propre », comme de l’eau distillée/osmose ou de l’eau moyennement bien filtrée (et sinon, de l’eau en bouteille avec un très faible résidu sec).
  • La seconde est celle de la température idéale. Il faut que l’eau soit chaude (la température optimale pour l’activation de la phytase est de 45-65 oC) ou au moins à température ambiante car ils ne voudront pas partir s’il fait froid, et nos chers « ciseaux » ne seront pas activés s’il fait froid (dans la pratique, nous procéderons ainsi pour faciliter les choses).
  • Le troisième facteur est le pH. Pour que les « ciseaux » fonctionnent correctement, nous avons besoin d’un pH légèrement acide. Ajoutez simplement un peu de citron ou de vinaigre à l’eau de trempage et laissez reposer quelques minutes. Et voilà ! Nous venons de mettre au point un plan brillant pour tromper les anti-nutriments et libérer les nutriments.

Ainsi, nous vous conseillons de faire tremper vos graines en suivant ces instructions toute la nuit, soit environ 10-12 heures, et de les consommer le lendemain. Vous obtiendrez ainsi des noix et graines plus appétissantes, plus saines et plus faciles à digérer.