La courbine est un poisson marin très apprécié dans le domaine de la gastronomie en raison de la finesse de sa chair et de ses apports nutritifs. En plus de son goût délicieux, elle convient agréablement aux personnes désireuses d’adopter une alimentation faible en lipides et riche en protéines. Cependant, il est possible de réaliser une variété de recettes avec le poisson maigre. Voici ci-dessous quelques idées de recettes avec de la courbine qui vous permettront de varier vos repas.
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Choisissez avec soin votre poisson maigre pour réussir vos recettes
Que ce soit en termes de conservation ou de consommation, il est important de bien choisir votre poisson maigre pour réussir vos repas. Pour ce faire, il est recommandé de recourir aux professionnels de la pêche artisanale pour en apprendre davantage sur le poisson maigre et faire le choix idéal. En plus de la vente des poissons pélagiques (courbine, ombrine, dorade…), ces professionnels commercialisent également les poissons céphalopodes (seiche, poulpe…) dans le respect de la faune aquatique.
Au moment de choisir votre courbine, assurez-vous qu’elle possède des écailles brillantes et bien fermes. Une bonne courbine doit également posséder des branchies rouges et des yeux vifs. De plus, ce poisson se cuisine comme le bar : grillé, poêlé, à la vapeur ou en paillote. Lors de la préparation de vos recettes, vous pouvez notamment utiliser des herbes aromatiques, des asperges, de l’oignon, du beurre blanc… La durée de conservation de ce poisson pélagique oscille entre 3 et 6 mois lorsqu’il est congelé.
Filet de maigre à la choucroute et au lard
Cette recette de courbine est relativement simple à réaliser. Pour y parvenir, il faut préparer la sauce et ensuite la choucroute. En ce qui concerne la préparation de la sauce, la première étape consiste à peler et à émincer les échalotes. Dans une casserole à fond épais, chauffez 20 g de beurre et faites dorer les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Ajoutez au beurre des morceaux de lard coupé et laissez dorer. Après la cuisson des morceaux de lard, retirez-les et réservez-les au chaud.
Versez ensuite du vin blanc puis le fumet de poisson maigre sur les échalotes tout en laissant réduire à chaque fois. Ajoutez de la crème et un peu de jus de citron au mélange. Salez et poivrez le contenu puis laissez chauffer à feu doux. Après avoir préparé la sauce, faites chauffer à présent la choucroute dans un faitout à feu moyen et ajoutez-y les morceaux de lard. Faites chauffer également une petite quantité de beurre dans une poêle puis cuisez les filets de poisson maigre pendant 3 minutes environ de chaque côté. Après ces différentes étapes, vous pouvez servir la choucroute et les filets de poisson maigre nappés de sauce avec un dessert de votre choix.
Crumble de courbine aux pistaches
Pour réaliser cette recette, vous devez préchauffer votre four à 180 °C. Placez ensuite 4 pavés de poisson maigre poivrés et salés des deux côtés dans un plat à gratin. Après cette étape, il vous faudra mixer deux cuillères à soupe de pistaches salées que vous devez mélanger avec 100 g de beurre salé mou et une cuillère à soupe de farine. Malaxez le mélange jusqu’à obtenir une pâte sablée. Recouvrez le poisson avec la pâte à crumble aux pistaches et mettez le tout au four pendant 20 minutes.
En attendant la cuisson, préparez l’accompagnement environ 8 à 10 minutes à l’avance. Lavez 3 fenouils et découpez-les en rondelles ou sous une autre forme de votre choix. Salez et poivrez les tranches de fenouils puis mettez-les dans une casserole contenant du beurre. Faites-les cuire 5 à 10 minutes en fonction de la taille des tranches. Ce plat est à servir bien chaud.