Morceaux de lapin
Food

3 recettes avec du lapin pour la famille

Le lapin est une viande saine que beaucoup de nutritionnistes recommandent de consommer. Si on le retrouve aussi souvent dans les plats, c’est d’abord parce qu’il est savoureux et facile à cuisiner. Il existe de nombreuses recettes gourmandes pour cuisiner le lapin qui séduiront les papilles.

Sommaire de l'article

Dégustez le lapin à la crème d’ail

Le lapin se marie agréablement avec les plats en sauce. Si vous souhaitez cuisiner une viande savoureuse et de qualité, voici une recette originale pour préparer le lapin et faire plaisir à votre famille. Il vous faut :

  • un lapin découpé en morceaux,
  • 60 g de beurre ou de margarine,
  • 2 oignons,
  • 2 grosses têtes d’ail,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 verre de vin blanc sec,
  • 1 tasse de café de bouillon,
  • 1 cuillère à soupe de persil haché,
  • 3 dl de crème fraîche.

Commencez par assaisonner les morceaux de viande avec du sel et du poivre, puis épluchez et hachez finement les oignons. Dans la cocotte, chauffez le beurre ou la margarine, avant d’y faire revenir et blondir les morceaux de lapin. Ajoutez-y les oignons et faites-les fondre sans brûler. Incorporez votre bouquet garni et votre vin blanc puis continuez de cuire sans couvrir, jusqu’à évaporation complète du vin. Le jus de cuisson doit être caramélisé. Vous déglacerez ensuite avec le bouillon, avant de couvrir et faire cuire 1 heure à feu doux.

Défaites les gousses d’ail et mettez-les dans une casserole d’eau froide à porter à ébullition. Laissez frémir 5 à 10 minutes.

Pour finir votre préparation, pelez les gousses d’ail et réduisez-les en purée avec la crème fraîche que vous assaisonnerez. Versez la sauce obtenue dans la cocotte avec le lapin et faites frémir environ 5 minutes. Le repas est prêt à être servi rapidement, parsemé de persil.

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Laissez-vous séduire par le lapin à l’antillaise

Pour cette recette pleine de couleurs, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • un lapin découpé de 5 kg environ,
  • 50 g de beurre,
  • 6 bananes plantains,
  • 1 ananas,
  • 3 kiwis,
  • 2 citrons verts,
  • 2 cl d’huile d’olive,
  • 2 échalotes,
  • 2 cl de vieux rhum,
  • 25 cl de jus de coco,
  • 5 g de farine,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 pincée de cannelle,
  • 1 pincée de muscade.

La veille, épluchez et émincez les échalotes, pressez les citrons verts et écrasez l’ail. Ce mélange d’ingrédients doit être mis à mariner pendant une nuit avec les morceaux de lapin, les épices et le jus de coco.

Le lendemain, commencez par égoutter les morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive. Laissez-les colorer, ajoutez le rhum pour flamber puis farinez légèrement.

Pour finir le plat, mouillez-le avec votre marinade filtrée et laissez réduire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. Poêlez les bananes et l’ananas au beurre après les avoir détaillés en tranches. Présentez le lapin cuisiné avec les kiwis coupés en rondelles et servez chaud. Ce plat peut-être accompagné de riz créole.

Découvrez le lapin au sirop épicé pour une saveur sucrée salée

Les ingrédients nécessaires pour cette recette originale sont :

  • 1 lapin découpé en morceaux,
  • 50 g de beurre,
  • 25 cl de bouillon de volaille,
  • 25 cl de muscat de Beaumes-de-Venise,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol,
  • 50 g de raisins de Corinthe,
  • 1 clou de girofle broyé,
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre,
  • du sel,
  • du poivre.

Faites revenir dans une cocotte, pendant 10 minutes, les morceaux de lapin dans le beurre et l’huile. Ajoutez-y votre bouillon de volaille puis laissez mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Ajoutez le vinaigre, le muscat, les épices et les raisins avant de saler et de poivrer. Continuez la cuisson pendant une trentaine de minutes à feu doux. Finissez par enlever les morceaux et réservez-les au chaud. Faites réduire la sauce pour y napper les morceaux de lapin. Servez aussitôt.