feuilles de blettes
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Blettes amères : explications et solutions

Les blettes sont des légumes avec une bien mauvaise réputation. On les considère comme un aliment amer et peu goûteux, ce qui explique pourquoi il se retrouve rarement dans nos assiettes. Pourtant, les blettes peuvent avoir un goût très savoureux lorsqu’on sait les cuisiner. Tout ce que vous avez à faire, c’est trouver les bonnes astuces pour les débarrasser de leur amertume.

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Comment enlever l’amertume des blettes ?

La blette est un légume peu connu, dont le goût se rapproche assez de celui de la betterave. C’est du moins le goût que vous aurez en mangeant ses côtes. Si vous optez plutôt pour ses feuilles, vous aurez un goût semblable à celui des épinards. Ce légume est une véritable source de vitamines et de nutriments, car on y retrouve des fibres, du fer, de la vitamine K, etc.

En plus, la blette présente l’avantage d’être peu calorique, et s’avère être en mesure de stimuler le transit. Vous aurez donc tout intérêt à l’intégrer à votre alimentation. Pour ceux qui craignent le goût amer, sachez qu’il est très facile d’enlever l’amertume des blettes. Cette amertume est surtout présente lorsque le légume est récolté en fin de saison.

blettes en terre

Vous pourrez voir qu’il conserve malgré tout sa couleur, car ses feuilles sont toujours bien vertes. Elles sont néanmoins très amères, et présentent aussi un goût terreux qui ne plait pas toujours. Alors, comment enlever le gout de terre des blettes ? Comment enlever l’apreté des blettes ?

Il existe différentes techniques pour se débarrasser de l’amertume de ce légume ancien sont les suivantes :

  • Ajouter une pomme de terre dans l’eau lors de la cuisson des blettes ;
  • Laver les blettes dans plusieurs eaux différentes ;
  • Changer l’eau de cuisson à deux reprises avant la fin de la préparation ;
  • Ajouter du jus de citron dans l’eau de cuisson ;
  • Ajouter une cuillère à café de vinaigre dans l’eau de cuisson.

Pour ceux qui souhaitent consommer leurs blettes avec de la viande, faites-les revenir dans une poêle avec des lardons. Cette combinaison vous permettra aussi d’éliminer efficacement l’amertume des feuilles de votre légume.

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Pourquoi éplucher des blettes ?

Il existe plusieurs recettes et façons différentes de cuisiner les blettes. Elles peuvent être cuites à l’eau, ou simplement rincées dans l’eau bouillante salée pour conserver leur croquant. Cependant, bien avant d’en arriver là, vous devez d’abord prendre le temps d’éplucher vos blettes. Vous pourrez d’ailleurs découvrir bon nombre d’informations utiles pour réussir vos blettes dans cette vidéo :

En effet, avant de mettre ce légume dans votre casserole, vous devez le débarrasser de sa peau fibreuse. Ensuite, étant donné qu’il s’agit d’une plante filandreuse, il faudra tirer sur la peau des deux côtés de chaque côte, afin de retirer les fibres. Cette étape est essentielle pour avoir des morceaux plus tendres et qui pourront mieux s’incorporer à vos sauces crémeuses.

Est-ce que le blanc des blettes se mange ?

Est-ce que tout se mange dans les blettes ? Est-ce que le vert des blettes se mange ? Pour ceux qui s’interrogent sur la manière dont intégrer les blettes à leur alimentation, sachez que sur ce légume, toutes les parties sont comestibles, sauf bien sûr les racines. Il est possible d’ailleurs de faire des associations des feuilles et des côtes de blette dans le même repas.

récolte de blettes

Pour ce faire, vous devez les cuisiner séparément. En effet, le temps de cuisson n’est pas le même pour les feuilles et pour les côtes. Vous devez donc les séparer, en détachant les feuilles une à une jusqu’aux côtes. Ensuite, vous pourrez éplucher ces dernières avant de les faire cuire.

Par ailleurs, il faut savoir que sur les blettes, le blanc n’est autre que la tige des feuilles. Certaines personnes choisissent de la retirer lorsque celle-ci est trop épaisse, mais rien ne vous y oblige. Cette tige offre un croquant très agréable en bouche, surtout lorsque la blette est consommée cru, par exemple sous forme de salade. Vous pouvez donc tout manger sur ce légume, en fonction de la recette choisie.