Avouez-le, c’est toujours un casse-tête de trouver le repas idéal pour plaire à vos convives. Si comme pour nous c’est à chaque fois un casse-tête pour vous de savoir quoi faire à manger, cet article vous donnera une idée facile et surprenante pour votre prochain repas.
Nous avons choisi de vous faire découvrir le Wok grâce à deux recettes que vous pourrez reproduire facilement chez vous.
Sommaire de l'article
Le Wok dans votre cuisine
Pour ces recettes rien de plus simple, le seul outil qu’il vous faudra c’est un wok ! Cette sauteuse asiatique ne cessera de vous surprendre. En effet grâce à ce mode de cuisson vous allez pouvoir réussir des recettes à merveille. Fini les tas de poêles et de casseroles qui s’entassent dans votre évier. Vous allez pouvoir faire revenir, sauter ou mijoter tout en faisant des économies de place dans votre cuisine !
De plus, il ne faut pas oublier que le wok c’est aussi un mode de cuisson sain. En effet grâce à sa demi-sphère métallique, il permet de concentrer la chaleur et d’utiliser moins de matière grasse. C’est donc une cuisson rapide qui prend soin de votre santé !
Plat : Un Wok de nouilles sautées au porc
Ingrédients pour 4 personnes :
- 350g de nouilles chinoises
- 300g de porc coupé en fines tranches
- 2 carottes émincées en fines lamelles
- 1 courgette coupée en fines lamelles
- 1 oignon émincé
- 4 tranches de gingembre
- 20g de noix de cajou concassées
- 5 càs de sauce soja salée
- 2 càs de sauce soja sucrée
- 1 càc de purée de piment (ou pâte de curry à défaut)
- 1 càc d’huile de sésame (ou huile d’olive à défaut)
- 7 cl de vin blanc de cuisson
Préparation :
1 – Faites mariner les lamelles de porc dans la sauce soja, le vin blanc, l’huile de sésame pendant 30 minutes minimum.
2 – Faites cuire les nouilles dans un grand volume d’eau salée.
3 – Faites revenir les carottes, les courgettes et l’oignon dans le wok avec un peu d’huile puis ajoutez le porc. Faites sauter le tout. Une fois que le porc est bien cuit ajoutez la marinade et la purée de piment.
4 – Réduisez le feu, ajoutez les nouilles et laissez cuire 60 à 90 secondes.
5 – Parsemez les noix de cajou une fois le plat dressé en assiette.
Vous vous êtes régalé ? Ou bien vous en avez l’eau à la bouche ? Nous avons encore ci-dessous une petite surprise !
Un wok en dessert ?
Vous ne rêvez pas, cela est possible ! Vous pouvez vous amuser à réaliser de délicieux desserts au Wok et ce très facilement. C’est pourquoi nous vous proposons une recette de Wok de pomme au caramel pour terminer votre repas en toute légèreté.
La recette des pommes au caramel
Ingrédients :
- 4 pommes Royal Gala
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de sucre blanc
Préparation :
1 – Epluchez vos pommes et coupez-les en petits dés.
2 – Ajoutez le sucre et le sucre vanillé dans votre wok et chauffez jusqu’à ce que la caramélisation commence.
3 – Une fois que le sucre commence à bien brunir, ajoutez les pommes et remuez.
4 – Laissez cuire quelques minutes.
5 – Vous pouvez accompagner cette recette d’une boule de glace vanille ou d’une chantilly légère.
Ça a l’air simple n’est-ce pas ? Alors qu’attendez-vous pour passer derrière les fourneaux ?