plat de paella
Food

Paella : quelle entrée servir avant ce plat ?

La paella est un plat espagnol très riche qui se mange traditionnellement sans entrée et sans dessert. Seulement, en tant que français, il est très difficile de rompre avec ses habitudes qui consistent à toujours servir une entrée avant le plat de résistance. C’est pour cette raison que nous vous proposons ici quelques idées d’entrées à proposer avant une paella.

Comment choisir une entrée à servir avant une paella ?

Vous organisez un évènement ou un simple repas en famille ? Vous souhaitez faire voyager vos convives avec un délicieux plat de paella ? Alors sachez qu’il faudra faire attention au moment de composer le menu.

En effet, la paella étant un plat copieux, il est souvent difficile de trouver une entrée avec laquelle elle pourrait s’harmoniser. C’est pour cette raison que certains hôtes choisissent de faire simple, en transformant l’apéritif en hors-d’œuvre. Ils proposent ainsi de délicieux tapas riches et variés à leurs convives. De cette manière, le menu ne comporte pas d’entrée, et cela convient parfaitement car les invités peuvent picorer dans le plateau de tapas en attendant que le plat principal soit servi.

Si cette solution ne vous convient pas et que vous souhaitez offrir à tout prix une entrée à vos convives, sachez que rien ne vous en empêche. Toutefois, la prudence est de mise. Vous devrez en effet opter pour une entrée composée d’un plat présentant les caractéristiques suivantes : léger, frais et simple.

Quelques idées d’entrées savoureuses qui se marient bien avec la paella

Vous ne souhaitez pas faire un repas avec un plat unique pour votre évènement ou votre repas en famille ? Alors il faudra trouver quelle entrée s’harmonise avec une paella pour offrir un menu à la fois léger et délicieux à vos convives. Si vous manquez d’idées, il vous suffit de choisir parmi notre sélection des meilleures entrées pour paella.

La salade : une entrée light et déclinable 

salades composées

Une salade sera une entrée parfaite pour accompagner un plat copieux comme la paella. Vous aurez la possibilité de choisir une salade espagnole afin de rester dans le thème du repas, ou alors une salade française pour varier les saveurs. L’essentiel est de proposer une salade aérienne dans laquelle se mélangent des légumes de toutes les couleurs.

La soupe : idéale pour débuter un repas

La soupe est aussi un plat léger que vous pouvez proposer en entrée avec une paella. Vous pouvez opter pour une soupe glacée ou chaude, en fonction de la saison et des préférences de vos invités. N’hésitez pas à laisser s’exprimer votre imagination, en créant de délicieuses veloutés à partir de différents légumes. Vous pourrez ainsi créer un plat qui apportera à la fois légèreté et fraîcheur.

Pour ceux qui souhaitent proposer uniquement des plats originaires d’Espagne, sachez qu’il existe aussi de délicieuses recettes de soupe dans ce pays. Vous aurez notamment le choix entre :

  • Le gaspacho à base de tomates, de poivrons, de concombres, de vinaigre et d’ail
  • La soupe glacée Ajo Blanco à base d’ail et d’amandes.

Le carpaccio : l’alternative légère et raffinée 

assiette de carpaccio

Pour finir, vous pourrez aussi choisir une entrée sous forme de carpaccio. C’est une entrée simple, légère et facile à réaliser. Ce plat peut être à base de St Jacques, de Bar, ou de viande de bœuf. Toutefois, si vous décidez d’opter pour un dessert sous forme de carpaccio de fruits, alors il vaudrait mieux choisir l’un des plats précédents pour votre entrée.