assiette protéinée avec des graines de chia
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Graines de chia blanches ou noires : comment choisir ?

Vous avez dans vos placards des graines de chia blanches et noires et vous ne savez pas s’il existe une différence nutritionnelle entre les deux ou s’il s’agit juste d’un changement de couleurs. Les graines de chia noires sont de petites graines noires voire brunes tandis que les graines de chia blanches sont de petites graines blanches aux nuances marbrées.

Graines de chia noires et blanches : quelle différence ?

La différence entre les graines de chia blanches et noires ne se limite pas à leur couleur !

graines de chia noires

Les graines de chia blanches sont les graines immatures de la plante Salvia Hispanica, tandis que les graines de chia noires sont les graines matures. Le feu de la graine de chia blanche n’est pas blanc ; la couleur des graines de chia noires n’est pas noire. Les graines de chia blanches sont de couleur marbrée, tandis que les graines de chia noires sont plutôt de couleur grise à brune. Les graines de chia se distinguent également par leur format : les graines de chia blanches sont plus grandes que les graines de chia noires qui sont plus petites.

On retrouve plus de graines de chia noires que des graines de chia blanches qui se font plus rares. E, fait, la floraison violette de la plante donne des graines de chia noires. Les graines d’une plante à floraison blanche sont connues sous le nom de chia blanc.

Les graines de chia noires sont souvent utilisées dans les smoothies aux fruits en raison de leur couleur sombre ; les graines de chia blanches, en revanche, ne sont pas utilisées dans les smoothies aux fruits. Les graines de chia, qu’elles soient noires ou blanches, sont utilisées comme graines et huiles. Les arômes esthétiques sont préférés par les graines de chia blanches. La composition en protéines et en graisses des graines de chia noires et des graines de chia blanches diffère.

Graines de chia noir : quelle composition ?

Les graines de chia noir viennent de la plante Salvia Hispanica. Les graines matures, appelées graines de chia noir, sont en fait étroitement liées à la menthe. Des fleurs violettes poussent sur la plante qui produit les graines de chia noir.

Les graines de chia noir contiennent :

  • 11 grammes de fibres,
  • 4 grammes de protéines,
  • et 9 grammes de graisses saines par once,
  • Les acides gras oméga-3 représentent 5 grammes des 9 grammes de graisse.

Les micronutriments tels que le calcium, le manganèse, le magnésium et le phosphore sont également abondants. La niacine, la thiamine, la riboflavine, le zinc et le potassium sont tous présents en quantités infimes. Les graines de chia contiennent 137 calories et 1 gramme de glucides digestibles par portion.

Les fibres sont abondantes dans les graines de chia noir. Les fibres solubles absorbent beaucoup d’eau, ce qui permet de dilater l’estomac et de donner une sensation de satiété. Les fibres aident à contrôler les taux de glucose et de cholestérol dans le sang. Les acides aminés essentiels abondent dans les graines de chia noir. Une seule portion fournit 14 % des besoins quotidiens en protéines. Les graines de chia sont une bonne source de protéines pour les végétariens et les végétaliens.

Les graines de chia noires contiennent de l’anthocyanine, un pigment de couleur foncée. L’anthocyanine a des capacités antioxydantes qui combattent les dommages causés par les radicaux libres et protègent l’organisme. Les avantages de l’anthocyanine pour la santé ont été documentés dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry en 2007. Le vieillissement, les problèmes neurologiques, le cancer, le diabète, les inflammations et les infections bactériennes sont tous combattus par ce pigment.

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Pourquoi choisir les graines de chia blanches ?

La plante Salvia Hispanica produit également des graines de chia blanches. Les fleurs blanches sont produites par la plante qui donne des graines de chia blanches. Les graines de chia blanches sont le nom donné aux graines de chia qui sont immatures. La couleur de la graine de chia blanche est un mélange de couleurs marbrées plutôt que blanches. Elle est présente dans un plus petit pourcentage de la population mondiale. Les graines de chia blanches sont utilisées pour aromatiser les repas et pour donner à la farine un aspect agréable.

plat avec des graines de chia

Elle n’est pas recommandée pour les smoothies aux fruits. Les gens apprécient le contraste entre les couleurs claires et foncées pour mettre un peu de peps dans l’assiette. Comme les fruits et les graines de chia blanches sont de couleur claire, ils sont généralement utilisés moins fréquemment.

À l’exception d’une différence minime dans la teneur en protéines et en acides gras oméga-3, les graines de chia blanches ont le même profil nutritionnel que les graines de chia noires. Les avantages pour la santé des deux graines sont les mêmes.

Les graines de chia blanches sont riches en protéines et en fibres, ce qui peut vous aider à perdre du poids. Les fibres et les protéines augmentent la satiété et vous aident à manger moins. Les acides gras oméga-3 sont abondants dans les graines de chia blanc. Ces acides gras réduisent le taux de mauvais cholestérol dans le sang et aident à éviter les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Les graines de chia ne contiennent pas de sodium, ce qui aide à contrôler la tension artérielle. L’anxiété et la dépression peuvent être réduits par ces acides gras.

Les graines de chia sont riches en nutriments bénéfiques pour les os. La formation et la solidité des os nécessitent du calcium et du phosphore. Les graines de chia aident à améliorer la sensibilité à l’insuline et à atténuer les symptômes du diabète de type 2. Les graines de chia sont faciles à incorporer à l’alimentation et peuvent être consommées crues ou trempées dans l’eau. L’ajout de graines de chia à un yaourt est un excellent plat.