Le Japon est réputé pour son art de vivre et sa riche tradition culturelle. La cérémonie du thé est l’une des traditions japonaises vieilles de plusieurs siècles et qui est toujours très appréciée de nos jours. Il en existe d’ailleurs une utilisant le matcha. Nous vous présentons les étapes succinctes pour préparer cette boisson selon le véritable rituel japonais.
Sommaire de l'article
Le matcha, une institution au pays du soleil levant
Au Japon, le matcha n’est pas qu’une simple boisson, car une importance historique, culturelle et spirituelle profonde lui est attachée. Cette poudre fine de thé vert, issue des feuilles délicates du thé Camellia sinensis, est souvent associée au raffinement et à l’élégance. Sa fabrication nécessite un savoir-faire artisanal qui se transmet entre les générations pour préserver la qualité et l’authenticité de la boisson.
Lors de la préparation délicate du matcha, un soin particulier est apporté à chaque détail, depuis la manière de le fouetter jusqu’au choix du bol à thé pour la déguster. Cela reflète la quête de la perfection et de l‘excellence qui caractérise de nombreux aspects de la culture japonaise.
De plus, certains bienfaits pour le bien-être et la santé sont également reconnus à la boisson japonaise. En effet, elle est riche en nutriments, en antioxydants et en caféine naturelle. Le matcha agit donc comme un stimulant énergétique naturel. Comme l’indique kumikomatcha.fr, le matcha apporte une sensation de détente et de calme tout en favorisant la concentration mentale.
Comment préparer le matcha selon le véritable rituel japonais ?
La préparation du matcha japonais doit suivre un rituel précis qui se décline en plusieurs étapes. D’abord, il faut rassembler les ustensiles dont vous aurez besoin. Il s’agit notamment d’un fouet en bambou (chasen), d’un bol à thé (chawan), d’une cuillère en bambou (chashaku) et du matcha de bonne qualité. Une fois ces ustensiles bien nettoyés et apprêtés, il faut commencer la préparation en chauffant de l’eau, sans atteindre l’ébullition. La température idéale à laquelle vous devez vous arrêter se situe entre 70 et 80 °C. Notons qu’une eau trop chaude peut altérer le goût délicat de la boisson.
Ensuite, mesurez votre poudre de matcha à l’aide de la cuillère en bambou. Il est en général recommandé d’utiliser deux grammes de matcha par bol, on peut éventuellement augmenter ou diminuer le dosage d’un gramme selon les goûts. Il est toutefois important de maintenir l’équilibre entre le dosage et celui de la poudre pour mieux apprécier le goût subtil de la boisson. Pour garantir une texture lisse et sans grumeaux à votre matcha, il faut le tamiser à l’aide d’un tamis fin. Cette opération permet aussi d’aérer la poudre afin de mieux révéler ses arômes.
Versez lentement l’eau préalablement chauffée dans le bol qui contient le matcha tamisé puis servez-vous du fouet en bambou pour homogénéiser le mélange. Il est impératif de fouetter avec précision pour obtenir la mousse qui caractérise le matcha. Si vous souhaitez avoir une texture onctueuse, optez pour des mouvements rapides en zigzag.
Derniers conseils pour préparer une tasse de thé Matcha parfaite
La préparation d’une tasse de thé matcha est un art dont la pratique demande de la patience et beaucoup de concentration. Voici quelques conseils supplémentaires pour la réussir :
- optez pour une eau neutre, idéalement filtrée,
- choisissez la poudre de matcha avec soin pour que la boisson ait un goût authentique, une texture veloutée et une complexité aromatique,
- investissez dans un fouet de qualité pour garantir une bonne émulsion de la poudre de matcha,
- prioriser les bols à matcha profonds pour optimiser l’expérience de la dégustation.
Nous recommandons aussi de prendre le temps d’apprécier la dégustation de votre thé matcha en savourant chaque gorgée. Vous pouvez accompagner la boisson avec de petites sucreries comme les wagashi, plats originaires du Japon.