Femme qui lance une tablette de chocolat en l'air
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Quel est le meilleur chocolat du monde ?

Faites-vous partir de ceux qui aiment le chocolat ? Le chocolat est un délice universel dans le monde entier. Il a un statut presque fabuleux, et peu sont ceux qui y résistent. Cependant, quand est-il du meilleur au monde ?

Quels sont les meilleurs chocolatiers du monde ?

vitrine d'un chocolatier

Le chocolat est le type de confiserie le plus populaire dans le monde. Il est apprécié par de nombreuses personnes et consommé seul ou en dessert.

Il existe différents types de chocolat qui sont appréciés par de nombreuses personnes à travers le monde. Le type de chocolat le plus populaire dans certains pays est le chocolat blanc tandis que le chocolat noir est connu pour son pouvoir de réduire le stress. Les meilleures marques de chocolats sont celles qui offrent quelque chose de nouveau et d’intéressant à leurs consommateurs. Ils ne fabriquent pas seulement des produits de qualité, mais essaient également de les rendre plus abordables pour leurs clients.

Certaines personnes soutiennent qu’il n’existe pas de « meilleur » chocolat, car il varie en fonction de vos préférences et de vos goûts. Cependant, nous avons compilé une liste de ce que nous pensons être certaines des meilleures marques de chocolat sur le marché.

Les meilleurs fabricants de chocolat sont localisés un peu partout dans le monde pour satisfaire vos goûts. Ces chocolatiers de première classe fabriquent tous des chocolats exceptionnellement délicieux.

Patrick Roger

Dans le palmarès 2019 des meilleurs chocolatiers de Paris, cet artiste chocolatier a remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France en 2002. Il continue de réinventer le cacao à sa manière et ses œuvres font croître l’artisanat du chocolat. De plus, ses légendaires tablettes de chocolat noir praliné sont régulièrement vendues en quantités limitées.

Ara chocolat

Fondé en France par André et Sabrina, Ara chocolat est l’un des meilleurs chocolatiers au monde. Grâce à sa compétence dans la fabrication de chocolat, il a déniché plusieurs trophées (médailles d’or, d’argent, etc.). À plusieurs reprises. Cela a été possible grâce à sa participation à différents concours notamment celui de : l’International Chocolate Awards, New Zealand Chocolate Awards 2017, etc.

France/Valrhona

Depuis 1922, le Chocolatier Valrhona fait dans la production de chocolat délicieux, subtil de qualité supérieure. Les fèves de cacao sont achetées directement dans des plantations d’Amérique du Sud, des Caraïbes et du Pacifique. Il fait partie des premiers chocolatiers décrivant son chocolat comme un vin. En effet, il désigne ses œuvres, de chocolat millésimé, de grand cru…

États-Unis – Californie/Richard Donnelly Fine Chocolates

Grace a des ingrédients spécifiques, ce talentueux chocolatier a fait des merveilles en combinant le chocolat belge et français. Inhabituelle, cette innovation lui a permis de remporter des prix internationaux notamment celui du meilleur artisan à l’occasion de l’Euro Chocolate en Italie.

Comment déterminer si un chocolat est bon ou non ?

boite de chocolats

Pour savoir si un chocolat est bon ou non, vous devez prendre en compte plusieurs facteurs dont voici les principaux :

Lisez attentivement l’étiquette

Un chocolat de bonne qualité porte les mots « pur beurre de cacao » ou « chocolat traditionnel ». Cela doit forcément être inclus dans la liste des ingrédients, il est donc important de la lire attentivement. De plus, il contient généralement au moins 70 % de cacao. S’il y a plus de 80 % de cacao, il s’agit de chocolat de dégustation ayant un goût plus amer.

En outre, un bon chocolat ne porte pas la mention ‘’ contient des matières grasses végétales en plus du beurre de cacao’’. Selon les professionnels chocolatiers, ce complément est nuisible à la qualité du chocolat. Toujours sur la notice, dans la liste des ingrédients, le sucre ne doit pas venir en premier quand il s’agit d’un bon chocolat. Il doit apparaitre après la pâte de cacao ainsi que le beurre de cacao.

Quelle est la différence entre un bon et un excellent chocolat ?

Le goût, l’odeur, la texture et l’esthétique sont autant d’indicateurs de la qualité d’un chocolat. Il comprend également le type de chocolat que vous mangez. La détermination de la qualité du chocolat passe également par sa dégustation. Ainsi, la façon idéale de jouir de son arôme est de le laisser fondre dans votre bouche. En effet, lorsque vous croquer le chocolat, vous ne parviendriez pas à déterminer sa véritable saveur. Alors, prenez le temps de bien le savourer.

chocolat noir brisés en morceaux

Un bon chocolat a une composition complexe de saveurs qui peuvent ne pas être détectées par votre nez mais qui sont présentes dans son goût. Un bon chocolat aura une saveur intense tandis qu’un bon aura des saveurs plus modérées qui persisteront plus longtemps en bouche.

La différence entre un bon et un excellent chocolat réside dans le goût, la texture, l’odeur et l’apparence. Le goût est principalement axé sur le sucré avec quelques notes sur l’amertume ou l’acidité. La texture concerne la sensation en bouche tandis que l’odeur concerne l’intensité de l’arôme de la poudre de cacao.

Quel est le meilleur chocolat pour la santé ?

bol avec du chocolat fondu et une cuillère en bois

En termes de santé, certains chocolats sont meilleurs que d’autres. Alors, quel est l’élément à observer attentivement ? La teneur en cacao. En effet, plus le chocolat est riche en cacao, mieux c’est ! Par conséquent, le chocolat noir serait classé au premier rang.

Il se compose d’un mélange de sucre et d’au moins 35 % de cacao, dont au minimum 18 % sous forme de beurre de cacao. En revanche, le chocolat au lait contient au moins 25 % de pâte de cacao et de beurre de cacao. Le chocolat blanc quant à lui ne contient même pas de cacao.

En somme, le chocolat noir est alors l’idéale pour la santé. C’est un véritable aliment anti-dépresseur. Grâce à ses antioxydants, il peut aussi stimuler le cerveau et prévenir le vieillissement cérébral. Il peut également prévenir les maladies cardiovasculaires et abaisser la tension artérielle !

La Suisse est-elle vraiment le pays du chocolat ?

Paysage suisse avec un drapeau qui vole

Tout comme la Thaïlande, est appelé le « pays de sourire », l’Irlande appelée « l’île d’émeraude », la Suisse est la patrie du chocolat. Ce type de nourriture à base de fèves de cacao occupe une place importante dans l’histoire de ce pays.

Au préalable, précisément au 16? siècle, le cacao représentait la boisson de luxe suisse. Ensuite, en 1679, la première révolution éclate à Berne, et le maire Henri Escher introduit la chocolaterie à la Belge après une visite diplomatique à Bruxelles.

Depuis lors, des innovations n’ont cessé d’émerger, notamment la technologie du chocolat au lait découverte par Daniel Peter accompagné de Henry Nestlé en 1875. En outre, des recherches montrent que la Suisse était le plus grand consommateur de cacao et de chocolat en 2016. Le poids mensuel moyen est de 750 kg par personne. Le chocolat est alors en Suisse une tradition et on y trouve plusieurs amateurs de ce délice.