croissants avec de la pâte à tartiner
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Pâte à tartiner : se faire plaisir sans grossir

La pâte à tartiner fait partie des gourmandises les plus appréciées des grands comme des petits. Cette douceur sucrée se consomme au petit-déjeuner et à l’heure du goûter. Cependant, celles-ci sont bien souvent composées d’ingrédients qui peuvent être mauvais pour la santé. C’est pour cette raison qu’il peut être judicieux de se tourner vers des alternatives plus saines composées d’ingrédients bio.

Variez également le plaisir en découvrant de nouvelles saveurs avec les produits à base de noix de coco et de caroube. Vous trouverez, entre autres, des pâtes d’oléagineux tels que l’amande et l’arachide.

Optez pour les pâtes à tartiner bio au chocolat

Le chocolat reste le parfum incontournable d’une pâte à tartiner. Les versions bio trouvent d’ailleurs leur place dans une alimentation équilibrée, à condition d’en consommer sans excès. Les ingrédients qui vont les composer sont d’ailleurs riches en minéraux. Vous avez du calcium, du magnésium ainsi que du fer et du phosphore. Ces produits sont également riches en acides gras et en vitamines.

Les pâtes à tartiner bio contiennent des ingrédients respectueux de l’environnement et de votre santé. Elles sont dépourvues d’huile de palme, de sucre raffiné et de composants allergènes tels que le gluten ou le lactose. Elles constituent une excellente alternative aux pâtes à tartiner conventionnelles. Vous pouvez ainsi vous faire plaisir sans vous culpabiliser et sans prendre du poids. Pour toutes ces raisons, une pâte à tartiner bio et peu sucrée convient très bien aux sportifs qui ont besoin d’un apport calorique sain.

Ce type de produit contient du cacao en grande partie. Il constitue l’ingrédient phare permettant d’obtenir le bon goût du chocolat. Les fabricants ajoutent également de la noisette pour donner plus de saveur aux pâtes à tartiner. Ils les font même griller un peu afin que les noisettes soient plus gourmandes. La quantité de noisettes permet également d’avoir une texture lisse et onctueuse. Il en va de même pour le beurre de cacao.

En ce qui concerne le gras, l’huile de palme est remplacée par une huile neutre. Les fabricants utilisent celle de colza ou de tournesol. Toujours dans la perspective de proposer un produit sain, les sucres raffinés ne sont plus utilisés. Les fabricants privilégient des sucres complets et naturels, en l’occurrence le muscovado et le rapadura. Ils sont riches en nutriments. Ils peuvent également contenir des zestes d’orange. Ceux-ci se marient parfaitement avec le chocolat.

pâte à tartiner chocolat bio

Les critères de choix d’une pâte à tartiner

Face aux nombreuses controverses des produits conventionnels, de nombreux consommateurs se tournent vers les versions bio. Vous en avez d’ailleurs une large gamme disponible sur le marché. Choisissez celle qui vous convient en vous référant à différents critères d’achat. Généralement, la pâte à tartiner est proposée dans un pot en verre. Vous avez des modèles de 300 g, qui sont les plus courants. Il existe également des versions familiales de 750 g. Celles-ci s’avèrent intéressantes sur le plan économique.

Une bonne pâte à tartiner doit avoir une texture lisse, onctueuse et crémeuse. Vous devez également lire attentivement l’étiquette afin de vérifier les ingrédients utilisés par le fabricant. Par la même occasion, assurez-vous que le produit contient peu de sucre.

Les variantes de la pâte à tartiner

Ceux qui veulent varier leur plaisir gourmand peuvent opter pour des pâtes à tartiner à base de noix de coco. Ce fruit apporte une saveur exotique qui sort de l’ordinaire. Certains fabricants proposent également des produits contenant de la caroube à la place du cacao. Cette légumineuse est connue pour son goût sucré et sa douceur en bouche. Les pâtes à tartiner peuvent être agrémentées d’éclats d’amande ou de noisette croustillante. Croquants sous les dents, ils procurent un plaisir gourmand. Vous avez aussi des pâtes à base d’oléagineux. Les arachides, les noix de cajou et les amandes sont les plus utilisées.

De même, la célèbre pâte à tartiner de beurre de cacahuète peut en séduire plus d’un. Elle constitue une excellente alternative à la pâte à tartiner classique aux noisettes. Elle peut même se combiner avec de la confiture pour un petit-déjeuner original.

La pâte à tartiner est principalement utilisée au petit-déjeuner ainsi qu’au goûter. Elle trouve également sa place au cours d’un brunch. Vous pouvez la déguster avec un morceau de baguette fraîche ou une tranche de pain bio. Il est également possible de l’étaler sur une galette croustillante aux céréales. La pâte à tartiner vous permet, entre autres, d’agrémenter vos crêpes et vos gaufres pour le plus grand plaisir de vos enfants. N’hésitez pas non plus à l’utiliser à la place du sucre dans un petit-suisse, un fromage blanc ou un yaourt. Il existe également de nombreuses recettes de gâteau et de glace avec de la pâte à tartiner. Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination.