plateau de sushis
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Apprenez à faire des sushis comme au Japon : 6 conseils de pro

Le sushi fait partie des spécialités japonaises les plus connues et appréciées qui soient. Même avec son caractère raffiné, le sushi peut très bien être préparé à la maison. D’ailleurs, il a meilleur goût quand il est fraîchement préparé. De plus, vous pouvez contrôler ce qu’il contient et choisir des ingrédients de qualité. Seulement, il n’est pas évident de faire des sushis comme au Japon. Rassurez-vous, avec les bonnes astuces, vous allez y arriver. Du choix des ingrédients à la manière dont vous devez rouler vos sushis, découvrez nos conseils pour faire des sushis comme un pro.

Sommaire de l'article

Le sushi, c’est avant tout du bon riz !

Contrairement à ce que l’on peut penser, le poisson n’est pas l’ingrédient de base des sushis. En effet, le sushi, c’est surtout et avant tout du riz. Pour réussir votre sushi maison, ne négligez surtout pas le choix du riz. Alors, quel est le riz adapté pour faire des sushis ? Il y a plusieurs choix possibles, mais la règle d’or, c’est d’éviter le riz long grain qui ne convient pas pour faire des sushis. Vous devez nécessairement choisir du riz rond à sushi de type Calrose ou du riz japonais (japonica), onctueux et goûteux.

Le type de riz est un détail qui peut tout changer, et qui peut vous permettre de réussir votre recette. Par ailleurs, la manière dont vous préparez le riz est aussi l’un des secrets des sushis réussis ! Pour que le riz devienne bien collant après la cuisson, vous devez le faire tremper dans de l’eau claire en amont. Vous pouvez même continuer à le cuire à feu doux pour qu’il soit bien collant. C’est exactement le type d’astuce que peut offrir une formation pour faire des sushis si vous voulez réussir à les préparer comme un véritable chef japonais !

apprendre à faire des sushis

Utilisez une natte en bambou pour rouler vos sushis

Rouler des sushis est l’une des étapes les plus difficiles à réaliser, du moins quand vous n’y êtes pas encore habitué. Pour réussir cette étape, il est conseillé d’utiliser une natte en bambou.

Dans un premier temps, vous devez préparer précautionneusement les différents ingrédients. À ce stade, les garnitures doivent être découpées et vous devez déjà avoir le riz préparé, du poisson, des légumes ou des crevettes cuites. Ensuite, prenez la natte en bambou et votre feuille d’algue séchée. Disposez cette dernière de manière à ce que le côté rugueux soit vers le haut.

Par la suite, mouillez vos mains et étalez le riz à sushi sur la feuille d’algue séchée. Laissez un petit espace vide sur les deux extrémités de la feuille, en haut et en bas. Mettez ensuite les autres ingrédients au centre, à mi-chemin entre le haut et le bas du riz que vous venez d’étaler. Une fois que c’est fait, placez vos pouces sous la natte de bambou, en bas, et soulevez délicatement le bord pour le replier sur les ingrédients que vous avez placés au centre.

Prenez soin de bien coller la garniture et le riz ensemble en pressant avec vos doigts si nécessaire. Vous n’avez plus qu’à continuer de rouler jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de feuille de nori visible.

Mouillez vos mains avant de préparer le sushi

Lors de la préparation du sushi, vous devez manier des ingrédients qui ne sont pas particulièrement faciles à travailler. Le riz colle aux mains et cela risque de vous compliquer la tâche. Heureusement, il existe une solution infaillible à cela qui est tout à fait simple à réaliser : vous devez tout simplement mouiller vos mains.

Avant de façonner le riz à sushi et de former des bouchées, plongez d’abord vos mains dans un bol d’eau. De même, quand vous réalisez des makis, prenez soin de mouiller le couteau avec un chiffon humide juste avant de couper. Vous allez faire de belles parts, sans que le riz ne colle dessus. Ajoutez un peu de vinaigre dans l’eau (un quart ou la moitié de la quantité d’eau) et vous verrez, ce geste simple va vous faciliter la tâche !

Le vinaigre est essentiel pour parfumer le riz

Sans le vinaigre pour sushi, le riz n’aurait pas cette belle texture collante et ce goût subtil, doux et acidulé. Vous n’aurez tout simplement pas de bons sushis sans cet ingrédient essentiel. C’est la raison pour laquelle il faut toujours s’assurer d’avoir une bonne quantité de vinaigre de sushi avant de réaliser la recette. Si vous oubliez ou omettez d’aouter du vinaigre au riz à sushi, il serait moins compact et n’aurait pas cette saveur qui est si caractéristique.

Le vinaigre pour sushi peut être acheté chez un grossiste, une épicerie ou un magasin spécialisé. Il peut être assaisonné ou non, à choisir selon vos préférences. Il est aussi possible de fabriquer vous-même votre propre vinaigre à sushi. Pour ce faire, vous devez acheter du vinaigre Yumai, Ginmai, Shiragiku ou Suehiro… Vous en trouverez facilement dans les magasins japonais ou asiatiques de votre ville ou en ligne.

Ajoutez aussi d’autres ingrédients selon vos préférences. N’ayez pas peur d’expérimenter pour savoir si vous préférez une saveur umami assez forte, avec un goût acidulé plus prononcé ou plus doux. C’est une technique qui vous permet de vous approprier la recette, sans toutefois la dénaturer. Une formation de cuisine en ligne vous permettra d’expérimenter plusieurs variantes pour personnaliser vos sushis autant que possible.

Soyez doux avec vos ingrédients

Les ingrédients délicats et soigneusement sélectionnés pour préparer les sushis méritent toute votre attention. Quand vous préparez vos sushis, vous devez prendre votre temps. Ne commencez pas la préparation une heure avant de passer à table avec vos invités. En effet, vous devez être doux avec vos ingrédients, ce qui n’est pas possible si vous êtes stressé. Vous devez être zen et justement, préparer des sushis peut être considéré comme une sorte de mini-thérapie pour se déstresser, se concentrer et devenir plus zen, maitre de ses gestes. Cela vous apprendra à être patient, à avoir de la rigueur, à adopter des gestes précis, sans précipitation.

Quand vous confectionnez des sushis, pendant la mise en forme et même quand vous préparez les différents ingrédients, faites des gestes délicats. Chaque geste est minutieux et vous devez trouver le parfait équilibre entre la fermeté et la douceur. Vous devez parvenir à façonner le riz sans écraser les grains.

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Les sushis roulés sont les plus simples pour les débutants

Il est normal de vouloir faire vos sushis comme des pros, mais ces derniers ont généralement des années de pratique à leur actif ! Mettez-vous moins de pression et commencez par les recettes et les manières de faire les plus faciles. Vous pouvez modifier vos pratiques au fur et à mesure, un pas après l’autre… Pour les débutants, il est préférable de faire des sushis roulés. Bien sûr, même pour faire des rouleaux de sushi, il faut un peu de pratique. Ces quelques conseils pourront ainsi vous aider.

D’abord, utilisez systématiquement un couteau bien aiguisé et mouillé. C’est l’assurance de pouvoir réaliser des coupes bien nettes. Pour éviter que l’eau ne dégouline sur votre couteau, mouillez-le avec un chiffon humide. Cela suffira pour éviter que le riz ne colle. Répétez le geste après chaque coupe. Même s’ils ne sont pas parfaits, dites-vous bien que cela ne changera rien au goût, et c’est l’essentiel !

Rouler des sushis peut vite devenir une activité amusante et déstressante. Vous pouvez convier toute la famille pour réaliser cette tâche ensemble. Les enfants adoreront et seront fiers de déguster ce mets si délicat préparé par leurs soins.