famille en vacances au camping
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2 conseils et astuces pour réussir la cuisine de camping

Le camping fait partie des hébergements touristiques les plus prisés en France. Il allie convivialité, bonne humeur et sécurité. Cependant, que l’on soit un novice ou un habitué, la cuisine en camping peut être un véritable casse-tête si l’on manque d’organisation. Comment cuisiner ? Que cuisiner ? Découvrez nos conseils pratiques.

Avoir un réchaud de camping est indispensable

Le réchaud est un accessoire indispensable en camping. Il sert à cuire les aliments et à bouillir l’eau.

Quel type de réchaud choisir pour camper ?

Il est important de choisir un bon modèle afin de profiter pleinement de ses bienfaits. Vous pouvez choisir un :

  • réchaud à gaz,
  • réchaud à bois,
  • réchaud multicombustible.

Le réchaud à gaz est léger, fiable et simple d’utilisation. Il offre un réglage de flamme très précis et un rendement élevé. C’est l’idéal pour une petite famille ou un voyage en solitaire, car il occupe très peu d’espace et est peu onéreux. Vous pouvez ainsi facilement acheter un réchaud de camping pour vos activités en plein air avec un budget allant de 25 à 100 euros environ. À certains endroits, il est parfois pénible de trouver une cartouche de gaz adaptée à son réchaud. Il est alors recommandé de choisir un réchaud qui utilise le standard international comme ceux des marques MSR, Primus, Optimus et Robens.

Le réchaud multicombustible peut être utilisé avec l’essence, le pétrole, l’alcool et le kérosène. Ces combustibles ont l’avantage de se retrouver un peu partout. Ce type de modèle est l’idéal pour les expéditions en haute montagne et en région polaire, car il s’adapte à tous les climats. Il nécessite toutefois beaucoup d’attention et peut être plus cher à l’achat. Prévoyez un budget de 170 euros au moins.

Le réchaud à bois a l’avantage d’utiliser une ressource naturelle abondante et gratuite. Il est donc plus écologique et économique. Toutefois, la cuisine de bois étant salissant, il ne peut être utilisé qu’en extérieur. Il est inutile dans les régions où il manque de bois (désert, zones enneigées, haute montagne…).

cuisine camping

Les accessoires indispensables du réchaud

Afin de profiter pleinement de son réchaud en camping, il est important de prévoir certains accessoires de rechange et d’entretien. Ces petits objets peuvent ne pas être inclus lors de l’achat du réchaud. Vous aurez besoin des articles suivants :

  • paravents,
  • joints,
  • sacs de transport,
  • supports et poignées,
  • couvercles…

Vous pouvez également acheter des kits d’entretien.

La préparation, la clé pour bien manger en camping

La réussite de la cuisine en camping ne s’improvise pas. Elle passe par la planification des menus. Il faut également avoir tous les équipements indispensables. Une astuce pratique est de préparer certains plats avant votre départ. Des recettes comme la sauce bolognaise, les confitures, les madeleines, les cakes et les vinaigrettes pour les salades sont parfaites.

Il faut également prévoir des épices pour assaisonner les plats et éveiller les papilles gustatives. La réserve d’épices peut être composée de sel, de bouillon, d’herbes séchées, de poivre et de paprika. À cette réserve, on peut également ajouter des aliments comme du riz complet, des fruits secs, des pâtes alimentaires, de l’huile d’olive… Ce que vous mangerez en camping ne se limitera pas uniquement aux fast foods et aux grillades.

Enfin, la glacière est l’un des équipements indispensables en camping. Elle permet de conserver les aliments au frais et augmente la durée de vie des plus périssables. Elle protège également les repas des animaux et des insectes. N’oubliez pas les casseroles, planches à découper, passoire, poêle, linge à vaisselle et ustensiles de base.