La soupe fait sans doute partie des mets les plus faciles à réaliser. Bien entendu, il faut disposer pour cela de tous les équipements nécessaires. Vous n’avez pas de mixeur à disposition mais vous souhaitez réaliser une soupe ? Sachez que c’est aussi possible.
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Comment mixer des légumes sans mixeur ?
Réaliser une soupe sans mixeur n’est pas une tâche aisée, mais c’est loin d’être une mission impossible. Grâce aux progrès technologiques nous nous sommes habitués aux appareils comme le robot cuiseur ou le mixeur, devenus aujourd’hui des indispensables dans nos cuisines. Malheureusement, ces appareils ne sont pas infaillibles et peuvent vous lâcher à tout moment.
Faut-il renoncer à l’envie de déguster une bonne soupe de légumes à cause d’une panne d’électricité ou d’un mixeur défectueux ? Certainement pas ! Il vous suffit de trouver les bons accessoires et ustensiles de cuisine. Vous pourrez ainsi réduire vos légumes en une pâte plus ou moins épaisse, selon vos préférences. Il vous suffit d’utiliser :
- Un saladier, une fourchette et un pilon
- Un presse-purée
- Un fouet
- Un moulin à légumes.
Vous pourrez donc écraser vos légumes manuellement après les avoir fait cuire suffisamment longtemps.
Comment remplacer un mixeur plongeant ?
Comme nous l’avons mentionné plus haut, l’utilisation d’un mixeur plongeant n’est pas indispensable pour obtenir une soupe parfaitement lisse et savoureuse. La première étape consiste à vous procurer quelques-uns des ustensiles cités précédemment. Ensuite, découpez vos légumes en petits morceaux après les avoir soigneusement lavés à l’eau claire. Faites les cuire dans un grand volume d’eau, en faisant quand même attention à ne pas en mettre trop. Autrement vous risquez d’avoir une soupe trop liquide. Une fois que les légumes sont cuits, vous n’aurez qu’à les écraser.
Commencez d’abord avec une fourchette. Elle permet de « casser » facilement les morceaux de légumes. Ensuite, utilisez un pilon pour en faire une pâte plus ou moins homogène. Selon les ustensiles dont vous disposez, vous pourrez obtenir un mélange parfaitement lisse. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez toujours utiliser le tamis pour avoir une soupe sans grumeaux.
Il est possible aussi qu’à la fin, le résultat ressemble plus à de la purée qu’à de la soupe. Dans ce cas, il faudra y ajouter du liquide. Avec de l’eau votre soupe pourrait être fade. Par contre, si vous utilisez plutôt un bouillon de viande ou un jus de légumes, vous aurez une texture et une saveur parfaites. La crème fraîche peut aussi être utilisée comme liquide dans ce cas de figure, pour ceux qui souhaitent obtenir un délicieux velouté.
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Légumes et soupe : quelle cuisson quand on n’a pas de mixeur ?
Vous n’avez pas de mixeur pour réaliser votre recette de soupe aux légumes ? Dans ce cas, il faudra bien choisir le mode de cuisson le plus approprié pour obtenir une bonne soupe sans avoir à mixer vos légumes. La première astuce ici consiste à faire cuire les légumes dans un grand volume d’eau. Vous devez veiller à ramollir vos légumes autant que possible, afin qu’ils se transforment facilement en purée. Pour cela, ils doivent être parfaitement gorgés d’eau de cuisson. Vous pouvez aussi les rendre plus tendres en les remettant une le feu une seconde fois et en y ajoutant encore de l’eau.
La seconde astuce de cuisson pour obtenir une soupe sans mixeur est celle qui consiste à utiliser un micro-onde. Ici il faudra râper vos légumes dans un saladier. Ensuite, ajoutez-y une noix de beurre et un bouillon pour plus de saveur. Placez au micro-onde pour bien ramollir le tout, et mélangez avec votre fouet. Vous pouvez rehausser le goût de la préparation avec une petite quantité de crème fraîche.