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L’aronia : un superfruit aux bienfaits impressionnants

Se soigner par l’alimentation est bel et bien chose possible, et l’aronia le prouve parfaitement. Ce fruit aux super pouvoirs est employé à diverses fins, notamment pour fournir davantage d’énergie à l’organisme. Cependant, il est important de connaître ses valeurs nutritives et ses vertus pour en tirer profit pleinement. Découvrez les origines de la baie d’aronia et de quelles manières elle peut vous offrir une meilleure santé.

Sommaire de l'article

L’aronia : une baie aux super pouvoirs

Pour ceux qui ignoraient jusqu’à présent l’existence des baies d’aronia, c’est l’occasion d’en apprendre davantage sur ce fruit riche et savoureux.

Quelles sont les origines de l’aronia ?

aronia sur l'arbre

L’aronia est une plante semblable à un arbuste d’aspect caduc qui produit de minuscules fruits appelés baies d’aronia. Ce végétal originaire d’Amérique du Nord appartient à la famille des Rosacées. Depuis plusieurs siècles, la baie d’aronia est utilisée par les Amérindiens comme médicament pour traiter divers maux.

Cependant, c’est en 1900 qu’un botaniste russe fait la découverte des vertus des baies d’aronia et envisage son utilisation en médecine. Ce chercheur expose également les différents apports nutritionnels de ce fruit. La baie d’aronia est alors cultivée en Russie et exportée dans plusieurs pays d’Europe.

Comment reconnaitre les baies d’aronia ?

Les baies d’aronia sont des fruits de couleur noire ou rouge dont l’aspect est similaire à celui des myrtilles. Pour ceux qui s’interrogent sur leur saveur, elles ont le goût de cerise noire. Les plantes d’aronia poussent généralement dans les marécages et certaines clairières.

Il est d’ailleurs aisé de les reconnaître puisqu’elles s’adaptent à divers types de sol. Ainsi, vous pouvez retrouver l’aronia sur les sols limoneux et les terrains sablonneux. En revanche, elle se développe rarement sur les sols trop humides ou riches en calcaire. Aussi, les baies d’aronia rouge et noire présentent des goûts différents, quoiqu’elles disposent de propriétés identiques.

Quelles sont les valeurs nutritives de l’aronia ?

La baie d’aronia dispose de valeurs nutritives incroyables. Ce délicieux fruit est en effet riche en vitamine C. Celle-ci s’y retrouve dans une proportion supérieure à celle des oranges. L’aronia renferme également les vitamines A, B1 et B2. Il s’agit d’une excellente source de minéraux et de fibres utiles à une meilleure digestion.

En outre, les baies d’aronia disposent de polyphénols en quantité importante. Ces fruits également riches en anthocyanes et en flavonoïdes sont recommandés par les nutritionnistes pour l’entretien de l’organisme. Ils prennent davantage soin de vous lorsqu’ils sont consommés de manière régulière.

Quels sont les bienfaits de l’aronia ?

Les bienfaits aronia sont divers et variés. Toutefois, voici ses apports les plus remarquables pour la santé et le bien-être quotidien de l’homme.

L’aronia pour réguler le taux de glycémie

Consommer des baies d’aronia peut se révéler bénéfique pour les personnes souffrant de diabète. Puisqu’elles renferment une faible quantité de sucre, elles peuvent être utilisées en guise de cure pour les diabétiques.

Dans le but de réguler votre taux glycémique, vous pouvez réaliser du jus d’aronia (200 ml environ) tous les jours, sur une durée de 3 mois. Ce traitement est particulièrement indiqué pour les patients souffrant d’un diabète de type 2.

Grâce à ses propriétés antioxydantes, l’aronia est également utile pour prévenir les lésions constatées au niveau des vaisseaux sanguins. Ces lésions sont souvent dues à un taux élevé de glycémie dans le sang.

Le pouvoir de l’aronia dans la prévention du cancer et de la DMLA

La baie d’aronia est un puissant antioxydant, du fait de sa forte teneur en anthocyanes. Ce fruit se révèle donc très efficace pour lutter contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement cellulaire. Consommer régulièrement l’aronia contribue également à réduire les risques de contracter un cancer.

Par ailleurs, nombreux ignorent les pouvoirs de la baie d’aronia dans la protection de la rétine. Les chances de souffrir de la DMLA (dégénérescence maculaire survenant avec l’âge) sont considérablement réduites grâce à ce fruit. Les flavonoïdes contenus dans l’aronia servent également de filtre face aux rayons UV du soleil.

Les baies d’aronia pour renforcer le cœur

Du fait de son pouvoir régulateur, l’aronia est une alliée de taille pour lutter contre les maladies du cœur. En améliorant la circulation sanguine et en réduisant la quantité de graisse dans le sang, les baies d’aronia réduisent les risques de maladie cardiovasculaire.

À l’aide des anthocyanes, l’aronia assure le contrôle de l’élasticité des vaisseaux sanguins, régulant ainsi la pression sanguine. Les baies d’aronia peuvent être utilisées comme traitement pour réduire le taux de triglycérides et de cholestérol. Cette cure visant à améliorer votre santé cardiovasculaire devra s’étendre sur une durée de deux mois.

Consommer l’aronia au quotidien

Peu connue du grand public, la baie d’aronia est un superfruit qui utilisé de la bonne manière, procurerait de nombreux bienfaits à votre organisme.

Les différents usages de l’aronia en cuisine

tartelettes aronia

Il est possible de recourir à la baie d’aronia pour concevoir des recettes de cuisine inédites. Ce fruit peut en effet servir dans la préparation du porridge, de la salade et des granolas. Vous pouvez également réaliser de la gelée ou de la confiture maison à l’aide de l’aronia. Il serait également intéressant d’utiliser les baies d’aronia séchées pour agrémenter vos yaourts, vos compotes de fruits et vos croissants en pâtisserie.

L’utilisation de l’aronia en médecine traditionnelle

Au vu de ses valeurs nutritives et ses vertus exceptionnelles, la baie d’aronia peut être utilisée comme remontant durant les périodes de convalescence. Sa forte teneur en vitamine C fait de l’aronia une excellente source d’énergie. Pour ce faire, il faudra la consommer sous forme de jus, produit à partir de baies fraîches, sans y ajouter de sucre.

L’emploi de l’aronia en guise de cure quotidienne

Il est recommandé de consommer entre 10 et 15 g d’aronia au quotidien pour jouir de tous ses bienfaits. Vous pourrez en prendre sous forme de thé, en déposant les baies séchées dans de l’eau mise à ébullition.

Bien qu’il n’existe aucune contre-indication officielle, il est conseillé de n’en prendre qu’en petite quantité. Cette recommandation est faite en raison de la présence d’acide cyanhydrique dans la baie aronia.

Le recours à la baie d’aronia pour la perte de poids

L’aronia est particulièrement efficace pour empêcher le stockage des graisses dans le corps, en raison de son faible taux calorique. Elle constitue un excellent aliment pour les personnes désireuses de perdre du gras et assurer la prévention de l’obésité. Pour ce faire, vous pouvez l’ajouter à vos salades de fruits, à prendre en guise de dessert.