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Recette lait d’avoine : réalisez-le vous même !

Le lait d’avoine est une alternative végétalienne au lait de vache. Ce type de « lait » est d’ailleurs tout indiqué pour les personnes intolérantes au lactose, car il ne contient pas un seul millilitre de lait, comme son nom ne le laisse pas entendre…

Découvrez dans cet article les 3 étapes simples pour réaliser ce breuvage à la fois agréable et économique. En fin d’article, nous revenons sur les propriétés du lait d’avoine pour votre santé.

Sommaire de l'article

Recette facile pour réaliser son lait d’avoine

Ingrédients : 

  • Flocons d’avoine à l’ancienne (sans sucre)
  • Eau
  • Un peu de sel
  • Dattes entières (facultatif !)

Etape 1 (pour ceux qui ont et aiment les dattes) :

Nous avons décidé de donner une amélioration à ce lait d’avoine en ajoutant des dattes au lait d’avoine, mais c’est facultatif. Si vous préférez ne pas en ajouter, ou si vous n’en avez pas, vous pouvez passer cette étape 😉

Retirez les noyaux des dattes puis placez-les dans un mixeur. Ajouter un peu d’eau et de sel, et mélangez jusqu’à ce que les dattes soient complètement dissoutes.

Etape 2 

Ajoutez vos flacons d’avoine dans le mixeur, et actionnez la pulsation jusqu’à ce que l’avoine soit grossièrement haché.
Attention : pas la peine de faire tremper votre avoine avant de le mixer.

Etape 3 

A l’aide d’une passoire ou d’un torchon, recueillez le lait d’avoine dans un récipient. Le torchon ou la passoire permettent de filtrer les petits morceaux. Aidez vous d’une cuillère pour bien presser le lait et recueillir un maximum de liquide.

Etape 4 

Savourez, votre lait d’avoine est déjà prêt à être dégusté ! Vous pouvez le savoir ainsi ou le mélanger dans votre café/smoothie/jus de fruits.
Pour le conserver, je vous conseille d’utiliser un bocal étanche et de le laisser au réfrigérateur. Comptez 4 à 5 jours de conservation maximum !

Pourquoi le lait d’avoine est-il bon pour la santé ?

La consommation de lait d’avoine présente de nombreux avantages pour la santé ! Bien que vous ne puissiez pas profiter de tous les avantages d’un bol de gruau, vous obtiendrez un grand nombre de bienfaits en buvant du lait d’avoine. Si vous achetez du lait d’avoine acheté en magasin, il est généralement enrichi des vitamines et des minéraux que vous trouverez dans un bol d’avoine. Si vous faites du lait d’avoine maison, il aura des propriétés différentes.

L’avoine est riche en fibres

L’avoine fournit une tonne de fibres et même si vous ne consommez pas toute l’avoine, vous en profitez et vous recevez une bonne dose de fibres, particulièrement utiles aux personnes régulièrement constipées.

Un lait végétalien, sans allergène notable

Non seulement le lait d’avoine est crémeux et délicieux, mais il est également végétalien, sans soja et sans noix ! Pour ceux d’entre vous qui souffrent d’allergies, le lait d’avoine est un excellent choix !

Pour les amateurs de Starbucks et les passionnés de pâtisserie, nous révélons les mystères de la recette des célèbres cookies américains de Starbucks dans cet article.

Si vous achetez du lait d’avoine acheté en magasin, assurez-vous simplement de vérifier l’emballage pour être sûr que le lait d’avoine n’est pas produit dans le même bâtiment que l’un des produits auxquels vous êtes allergique !

Un lait riche en vitamines B

Si vous avez acheté du lait d’avoine en magasin, il est généralement enrichi en vitamines B ! Les vitamines B favorisent la croissance saine des cheveux et des ongles, et peuvent également améliorer votre humeur et combattre le stress !